Заповедный Дозор или воспоминания о Богояже
12 февраля 2017 года

Заповедный Дозор или воспоминания о Богояже Февральское солнце стояло почти в зените, когда у кедра деда Альчи, что раскинул свои могучие ветви на огромной поляне на виду у Священного Алтын-Кёля, собрался небольшой отряд детей села Яйлю – центральной усадьбы Алтайского биосферного заповедника. Это Заповедный Дозор местных школьников со своим учителем Еленой Николаевной Талаповой готовился отправиться в очередной воскресный поход по полям и лесам своей малой Родины. И, как принято в пограничных войсках, перед выходом в наряд Дозор получил приказ - вводную от «старшего пограничного наряда» - сотрудника отдела экологического просвещения Алтайского заповедника и ветерана-пограничника Евгения Дмитриевича Веселовского: «выдвинуться через бурную реку Карагем Чулышманский и перевал Незаметный в горные степи Богояжа для охраны редкого зверя - баранов Аргали, занесённых в Красную книгу России» (их ещё называют Архарами или Кочкор (алт.)). Дозор внимательно выслушал вводную и смело отправился через заснеженные солнечные поляны и сады Яйлю по указанному маршруту.

Пройдя начальную часть маршрута, заповедный «пограничный наряд» сделал остановку на переправе через «Вторую речку» у «Заставы трёх патрульщиков». Старший наряда, призвав к вниманию своих развеселившихся дозорных громким окриком, рассказал о далёких уже временах, когда сотрудники отдела охраны заповедника весной поднимались по долине реки Карагем к степям Богояжа и озеру Джулукуль. Поднимались на конях и пешком. Тропа по долине сильно петляет, переходит с берега на берег шесть раз. Приходилось бродить бурную горную речку. Когда шли на лошадях – топорами прорубали в ледяных заберегах проходы; когда шли пешком – раздевались и, подняв высоко над собой ружья и карабины, переходили вброд по холодной майской воде на другой берег. Или делали мост из поваленного дерева, натягивали страховочный аркан и, держась за него, переносили рюкзаки, оружие и самих себя. И так шесть раз….

Затаив дыхание, слушали мальчишки и девчонки о простой таёжной работе своих отцов и дедов. Однако яркое весёлое солнце звало в беззаботный поход, и галдящая ватага детворы вновь бодро зашагала по накатанному снежному насту в сторону уже виднеющегося перевала. Авангардная группа лыжников первая поднялась на его вершину и, пока подтягивались остальные, принялась осваивать спуск по снежной целине. Но вот весь дозор в полном составе собрался вокруг своего командира, устроился поудобнее на санках и бубликах и приготовился внимать очередному рассказу о походах на Богояж. И рассказ не заставил себя ждать.

Вспомнился далёкий декабрь 1995 года, когда патрульная группа заповедника на камусных лыжах поднималась на перевал Незаметный из долины реки Карагем к степям Богояжа. Груз под перевал помогли забросить на лошадях лесники с кордона Язула. Дальше кони не могли идти – перевал был забит глубоким снегом. И патрульщики отправились одни, вдвоём, неся на себе тяжёлые рюкзаки с большим запасом продуктов, радиостанцию, оружие и даже 10-литровую канистру с керосином для таёжного зимовья. Груз поднимали не столько для себя, сколько для научной экспедиции, которая должна зайти на Богояж в апреле, во время начала ягнения у горных баранов. С наскоку перевал взять не удалось – широкие длинные лыжи не выдерживали нагруженный на них вес и тонули вместе со своими хозяевами в глубоком снегу. Пришлось оставить часть груза на середине перевала, подняться на склоны долины реки Калбакая, найти место для ночлега в редком кедровом лесу и только потом вернуться обратно, пока таёжный разбойник росомаха не наткнулась на оставленные вещи. Ночевали у костра под морозно-звёздным декабрьским небом. На следующий день вновь «челноком» перешли на Богояж и только там, в заповедном зимовье смогли отоспаться и отдохнуть. А потом была работа – учёт архаров-аргали, яростные попытки выгнать с территории заповедника стада сарлыков и табуны лошадей, оставленные тувинскими скотоводами, составление актов и протоколов. И длинная дорога домой. Но об этом уже в другой раз.

Командир закончил свой рассказ о преодолении перевала Незаметный и группа яйлинских школьников, притихшая после услышанной истории и увиденной внутренним взором картины, отправилась дальше по маршруту своего Заповедного Дозора. Идти пришлось недолго. Вскоре они оказались на обширной поляне, откуда просматривалась вся меридиальная часть Телецкого озера от хребта Корбу до гор Алтын-Туу и Балдан.

Показав рукой на хребет Корбу, командир дозора сказал, что именно на такой высоте находятся степи Богояжа. Только вместо камня и карликовой берёзки на них растёт очень ценная для горных баранов трава. И чем меньше там будет сарлыков и лошадей, тем больше травы достанется горным баранам Аргали. А чтобы не было посторонних на заповедной территории, там как можно чаще должны появляться сотрудники заповедника. И сегодня, пока мы с вами греемся на солнышке, патрульная группа Алтайского заповедника собирается в очередной рейд. Только сейчас они очень хорошо оснащены и подготовлены. У них есть автомобильный транспорт, снегоходы и спутниковая связь. Палатки с печками и пуховые спальники. Они вооружены и профессионально подготовлены к решению любых задач по охране природы Алтая.

Закончив на этой немного пафосной ноте свой очередной рассказ, командир дозора дал команду спускаться вниз к Телецкому озеру. Спускались быстро и весело по трассе, натоптанной снегоходом Сергея Спицына, сотрудника научного отдела Алтайского заповедника и участника многих патрульных рейдов и научных экспедиций по изучению и охране Аргали.

Потом были задорные катания на лыжах, санках и бубликах на самом берегу озера. Был травяной чай с домашними булочками и блинами. И вновь были рассказы о заповедных людях и заповедных обитателях. Домой шли усталые, но довольные очередным воскресным рейдом Заповедного Дозора.


Евгений Веселовский 


Поделиться:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер