В очередной серии заметок дендролога Мирослава Сахневич, научный сотрудник и дендролог Алтайского заповедника, рассказывает о берёзе повислой:
- Официальным символом России является лиственница, а неофициальным – берёза. Внешний вид этого дерева знаком каждому жителю нашей страны. На сегодняшний день в мире насчитывается больше 140 видов берёзы. Они растут по всему северному полушарию – от субтропиков до тундры. В России берёза самая распространенная из наших лиственных пород и является важнейшей лесообразующей древесной породой, преобладающей в 60% лиственных и хвойно-лиственных лесах. Из всех видов берёз, наибольший ареал имеет берёза повислая (еще её называют берёза бородавчатая, берёза плакучая, берёза повисшая).
В славянской культуре берёза считается одним из символов России, поэтому во многих случаях её название использовалось для обозначения объектов, связанных с Россией.
В Алтайском заповеднике берёза повислая в лесах играет подчиненную роль. Она входит в состав хвойной тайги в качестве незначительных примесей, поднимается в горы до высоты 2100 м над ур. моря. В Прителецкой части заповедника, особенно в районе ур.Челюш, пос.Беле, Камгинского залива, берёза образовывает чистые насаждения или с примесью лиственницы и сосны. В окрестностях кордона Байгазан берёза самая многочисленная древесная порода. Здесь она растет среди леса в соседстве с сосной, пихтой и кедром. Встречается она на полянах, где в достатке света и простора превращается в очень красивое дерево с развесистой кроной, растет на берегу Телецкого озера, отчаянно приблизившись почти к самой кромке воды. Подрост берёзы очень хорошо осваивает заброшенные сенокосы и пастбища, и в скором времени там опять может подняться берёзовый лес. Без берёзы трудно себе представить окрестности Байгазана. Наряду с другими древесными породами она, несомненно, оживляет местный пейзаж - белые стволы берёз на фоне летней травы и ярких цветов, а в сентябре, когда появятся на берёзе желто-лимонные листья – такая картина запоминается на всю жизнь!
Смотреть полностью