Представляем вашему вниманию очередную серию
"Заметок дендролога". Сегодня научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника и дендролог
Мирослава Сахневич рассказывает об осине.
В представленном материалы вы узнаете об особенностях этого дерева, где оно встречается в Алтайском заповеднике, а также интересные факты и народные приметы, связанные с осиной.
Осина - ближайшая родственница тополя, её научное название То́поль дрожа́щий (лат. Pópulus trémula L.). Это вид лиственных деревьев из рода Тополь семейства Ивовые, высотой до 35 м и 1 м в диаметре. Живёт осина 80 – 90 лет, а в лучших условиях – и до 200. Осина широко распространена в районах с умеренным и холодным климатом Европы и Азии. В России осина обыкновенная встречается повсеместно, за исключением полярных областей и знойных пустынь юга. Её можно встретить по берегам водоёмов, в лесах, по опушкам, изредка на сухих песках и вырубках, по оврагам, болотам и в горах; поднимается до верхней границы леса. Осина хорошо растёт на различных почвах, образует чистые осинники и входит в состав смешанных лесов вместе с хвойными (сосной, лиственницей, елью) и лиственными (берёзой, ольхой, дубом). Растёт осина очень быстро, но подвержена заболеваниям древесины. Старые, крупные и при этом здоровые особи – большая редкость.
В Алтайском заповеднике осина встречается очень редко. Её можно встретить по северному берегу Телецкого озера, включая район Яйлю. Довольно старые насаждения осины обнаружены на склонах р. Кайру в нижнем её течении. В горы в заповеднике осина поднимается до высоты 2150 м над ур. моря. В окрестностях кордона Байгазан осина встречается редко. В лесу осина хорошо видна осенью. С первым её дыханием до неузнаваемости преображается матово-зеленая сероватая листва осин – она окрашивается в красноватый цвет и тогда забываются все мрачные легенды про осину, настолько нарядна, весела и празднична осиновая роща.
Фото и текст - Мирослава Сахневич.
Подробнее