О явлении вторичного цветения в мире растений Алтайского заповедника рассказывает Мирослава Сахневич, научный сотрудник, дендролог заповедника.
Пришла осень, окружающая природа сбросила с себя нарядные уборы, осенние ветра окончательно сорвали с деревьев золото листвы, и все вокруг теперь выглядит довольно уныло и однообразно. Но в природе не все однозначно. Привычную картину осеннего однообразия вполне может раскрасить необычное явление повторного цветения растений.
Повторное или вторичное цветение - явление в природе нередкое. При внимательном наблюдении его можно заметить в конце лета или осенью у многих видов покрытосеменных растений. В норме каждый вид выбирает для цветения и репродукции такой период вегетационного сезона, в который опыление цветков будет наиболее успешным, а семена успеют вызреть и рассеяться. Большинство растений в районах с сезонным климатом цветут один раз в год, но в определенных условиях может происходить вторичное зацветание.
Вторичное цветение растений в Алтайском заповеднике наблюдается в последние десятилетия ежегодно и отмечается в основном в прителецком районе в окрестностях пос. Яйлю, кордонов Байгазан, Кокши, Челюш. Самые первые упоминания о вторичном цветении в заповеднике встречаются в «Летописи природы» за 1970 год (не исключено, что такое явление могло наблюдаться и в более ранние годы, но не фиксировались документально), а непрерывно явление фиксируется с 1999 года. С 1970 по 2015 годы вторичное цветение в конце вегетационного сезона зафиксировано у 38 ранневесенних, поздневесенних и раннелетних видов растений.
Читайте все интересные подробности в блоге Алтайского заповедника
"Заметки дендролога".