Почему дикие животные едят землю?
8 февраля 2018 года

Почему дикие животные едят землю? В декабре 2017 года в научном журнале Environmental Geochemistry and Health* была издана статья на английском языке: Development of the “rare-earth” hypothesis to explain the reasons of geophagy in Teletskoye Lake are kudurs (Gorny Altai, Russia) (Развитие «редкоземельной» гипотезы при объяснении причин геофагии на кудурах** в районе Телецкого озера, Горный Алтай, Россия). Авторы статьи: А. М. Паничев, И. В. Серёдкин, Ю. Н. Калинкин, Р. А. Макаревич, Т. А. Столярова, А. А. Сергиевич, П. П. Хороших.

В статье представлены предварительные итоги изучения минерального и химического состава потребляемых дикими копытными животными грунтов и источниковых вод на 10 кудурах в береговой зоне Телецкого озера на территории Алтайского биосферного заповедника. Данная тема уже подвергалась научной разработке: в 1950-х гг. Ф. Д. Шапошниковым были начаты исследования в данном направлении. В середине 1980 гг. кудуры в этом регионе изучали В. И. Бгатов и один из авторов вышеуказанной статьи – А. М. Паничев (1990). И в настоящее время этой темой по-прежнему занимается Александр Михайлович Паничев – доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения Российской академии наук. В первой половине 1990-х годов (в разгар перестройки) Александр Михайлович работал в Алтайском заповеднике, исполняя обязанности директора.

Исследуя феномен геофагии (поедание животными земли), Александр Михайлович объясняет его инстинктивным стремлением организма животных с помощью природных минералов корректировать вещественный состав и функции своих систем, которые могут подвергаться рассогласованию под воздействием различных неблагоприятных средовых стресс-факторов.

В опубликованной в декабре 2017 года статье приведены результаты лабораторных исследований проб почвы и копролитов диких животных, собранные в полевые сезоны 2015 и 2016 гг. на территории Алтайского заповедника. На основе детального анализа минерального и химического состава поедаемой животными почвы, авторы приходят к выводу, что вопреки распространенному мнению, породы поедаются не только и не столько в связи с высокими содержаниями в них солей, сколько благодаря наличию в них либо специфических микроэлементов из групп редких и редкоземельных, либо (что более вероятно) – благодаря наличию в них специфических микроорганизмов, активно развивающихся в данной минеральной среде при участии редких и редкоземельных элементов.

В 2017 году планируется продолжение исследовательских работ в этом направлении.

Ссылка на статью на сайте журнала Environmental Geochemistry and Health

Ссылка на полный вариант статьи на сайте Алтайского заповедника (на англ.) 

Статья на русском языке 

* Журнал издается Kluwer Academic Publishers. Страна издательства журнала - Нидерланды. Основными предметными областями публикуемых статей являются Геохимия и петрология, Окружающая среда (все науки), Химия окружающей среды, Экологическая технология, Наука о воде и связанных технологиях, Медицина (все науки).

** В статье под кудурами подразумеваются ландшафтные комплексы, регулярно посещаемые дикими животными с целью потребления горных пород и минерализованных источниковых вод; соответственно, кудуриты – это литогенные вещества, потребляемые животными на кудурах.


Поделиться:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер