Продолжаем рассказывать о мире Алтайского заповедника. Сегодня Мирослава Сахневич, научный сотрудник Алтайского заповедника, представит нам удивительное и "вкусное" для многих заповедных обитателей растение - жимолость алтайскую.
Всего в природе насчитывается около 250 видов жимолости, среди которых есть деревья до 5 метров высотой, кустарники и лианы. Распространены они почти во всех областях Северного полушария, а большей частью в Гималаях и Восточной Азии. В России распространено 14 дикорастущих видов жимолости. Из всего многообразия видов жимолости только некоторые из них имеют съедобные ягоды. Для определения «съедобности» ягод жимолости существует старая народная примета, которая в современном мире подтверждается многочисленными научными исследованиями: кушать можно ягоды жимолости только синие и черные, ягоды яркого цвета, оранжевого или красного, категорически ядовиты! Несъедобную жимолость за неприятный вкус часто называют волчьей ягодой.
На Алтае, в том числе и на территории Алтайского заповедника, произрастает жимолость голубая.
В Алтайском заповеднике жимолость голубая широко распространённый вид. Встречается во всех без исключения флористических районах заповедника. Произрастает на высотах от уровня Телецкого озера (435 м), а в горы поднимается до высоты 2550 м над уровнем моря.
В Алтайском заповеднике проводится учет урожайности многих ягодных растений, в том числе и жимолости. Жимолость является кормовой базой не только птиц, но и животных (медведь (ягоды), соболь (ягоды), маралы питаются в зимний период побегами жимолости, в летний период объедают листья). Самыми жимолостными местами в заповеднике являются верхний лесной пояс Балыкчинского, Шавлинского и Чульчинского флористических районов, там активность этого растения 5 баллов по 5-ти бальной шкале. В прителецкой части активность 4 балла.
В окрестностях кордона Байгазан жимолость голубая встречается повсеместно. Её можно увидеть в лесу, но, чаще она встречается на россыпях скал, правда кусты там достаточно скромных размеров, а ягоды на них мелкие и очень горькие. На самом кордоне, в саду, растет несколько кустов садовой жимолости. Здесь кустам привольно, богатая почва и солнечное место позволяют разрастаться кустам вширь, до больших размеров, а ягоды – сладкие, с небольшой горчинкой, действительно самые ранние и одни из любимых. Во время цветения кусты выглядят нарядными шарами, где с утра до вечера трудятся насекомые, лакомясь нектаром, а зрелые плоды очень любят птицы, спасение урожая от них нелёгкая задача, но, хозяева всегда оставляют часть ягод на кустах для птиц, ведь урожай ежегодный и обильный – всем хватает!
Много интересных фактов об этом удивительном растении