Весной 2018 года фотоловушками в Алтайском заповеднике на солонцах отработано 313 ловушкосуток, за это время отмечено: 467 регистраций марала, 45 кабана, 6 медведя, 4 соболя, 48 косули, 6 зайца и 2 белки. Всего, только с камер, установленных у природных солонцов, получено 40 тыс. снимков. Об итогах наблюдения рассказывает старший научный сотрудник, териолог Алтайского заповедника
Юрий Калинкин.
- Прошедшая весна отличалась холодной погодой, частыми возвратными холодами. Травянистая растительность развивалась по срокам только в низкогорном поясе, таяние снегов в высокогорьях задержалось. Копытные не спешили подниматься в горы, активно посещали солонцы и паслись на первой зелени.
Аномальная погода способствовала почти двукратному росту активности марала на солонцах. Пик активности пришелся на май, и если в прошлые годы наблюдений она снижалась постепенно с минимумом в июле, то в этом году спад активности был резким, ее показатель за июнь был почти в 2 раза ниже обычного.
Первые телята зарегистрированы фотоловушками 16 июня в окрестностях Яйлю и 20 июня поблизости от кордона Челюш. Первый медведь отмечен поздно – 25 апреля. Из трех медведиц с потомством, наблюдаемых в течение 2017 года, весной сфотографировались 2 с нормально перезимовавшими медвежатами, новыми детенышами в этом году они не обзавелись.
Регулярные наблюдения фотоловушками позволяют не только определить общие тенденции численности видов животных для территории Алтайского заповедника, но и дать более подробную информацию: плотность населения, скорость роста популяции, выживаемость молодняка, половозрастную структуру, отслеживать такие сезонные процессы как ход линьки, смена рогов, кочевки, начало отела, гона.
Так, например, по данным фотоловушек средняя плотность марала весной 2018 года, по побережью Телецкого озера составила
15 особей на 1000 га, скорость роста популяции 16% за год, что для благородного оленя считается хорошим показателем (на прошлую весну прирост составил только 3% из-за сложной зимовки). Выживаемость телят составила 46,7% от появившихся весной 2017 года, в половозрастной структуре преобладают самки – на 1 самца приходится 1,17 самок. На процесс смены рогов аномальная погода прошедшей весной не повлияла, все прошло в обычном режиме. Окончание же линьки задержалось примерно на 2 недели.
Таким образом, фотоловушки дают не только снимки животных, но и ценную информацию о состоянии популяции.
Камеры фоторегистраторов на территории Алтайского заповедника установлены на протяжении всего побережья Телецкого озера, от 100 м до 17 км от уреза воды. Мониторинговая сеть еще до конца не сформирована, идет поиск и создание новых мест регистрации, что необходимо для увеличения выборки снимаемых животных - это повысит статистическую достоверность получаемых данных о популяциях. После выбора удобного места, идет его апробация, занимающая 1-2 месяца. Самые удобные места установки - природные солонцы, с них идет максимальный поток снимков.
Читать полностью в нашем блоге