4 ноября 2018 года
Роман Воробьев, научный сотрудник Алтайского заповедника (дайв-станция “Зазеркалье”) и лидер новокузнецкого клуба дайверов
“Сибдайвинг” Дмитрий Морозов, погрузились в Телецкое озеро на рекордную глубину 102 метра. Дайверы впервые получили видео со 100-метровой глубины Алтын-кёля.
«На современном уровне развития технического дайвинга глубина в 102 метра не является чем-то экстраординарным», - рассказывает Роман Воробьёв, -
«множество подготовленных дайверов видят трехзначные числа на приборах. Но Телецкое это далеко не Красное море. Необходимо преодолеть множество трудностей, от доставки газов в труднодоступную алтайскую деревню до холода». Перед прошедшим погружением стояла цель отработать методику глубоководных погружений и провести фото и видео съёмку на ранее недоступных глубинах Телецкого озера.
Температура воды в Телецком может доходить до 0 градусов, а на поверхности дайвера ждёт холодный ветер с ледяными брызгами. Холод влияет на оборудование - приводит к увеличению вероятности замерзания дыхательной и другой аппаратуры. Но основную опасность представляет для человека гипотермия*.
«В этот раз дайверам повезло, температура воздуха была слегка выше нуля, а вода и на мелководье, и на глубине еще не успела значительно остыть. +5С - вполне комфортно для тех, кто регулярно погружается в наших водоемах. Другой фактор - погода и в первую очередь ветра. Сильный порывистый ветер, дующий с юга – «верховка» поднимает волну, бьющую о берег и поднимающую плотную завесу взвеси на первых 6-10 метрах, что значительно ухудшает видимость под водой. Это может затруднить ориентирование под водой и спровоцировать потерю напарника из вида», - делится впечатлением от погружения Роман Воробьёв.
Еще одна особенность воды в Телецком – светопоглощение, при большой прозрачности темно становится уже с 10-15 метров, с 20 метров чаще всего, даже в ясный день, наступает настоящая непроглядная ночь.
Роман Воробьёв рассказал, как прошло самое глубокое на данный момент погружение в Телецкое озеро:
- Спуск был запланирован в знакомом месте – у речки Чеченек. Оно неплохо подходит для глубоких погружений, уклон достаточно крутой, рельеф свала интересен и представляет собой почти вертикальные каменные стенки, чередующиеся со ступенчатыми заиленными террасами. Кроме того, был запланирован отбор гидробиологических проб с глубины на этом месте и глубоководная видеосъемка, здесь уже была совершена серия глубоких погружений на 60-70 м.
Чтобы достичь глубины достаточно быстро, необходимо отойти от берега по поверхности на 100-150 метров, и затем начать свободное падение без зрительных ориентиров в царство вечной тьмы. На первых метрах цветовая гамма воды бледно-зеленая, с увеличением глубины меняется на насыщенную темно зеленую, примерно на 15 метрах свет исчез. Только частички ила и зоопланктон в луче фонаря указывали на скорость падения в бездну. Предположить где будет достигнуто дно можно было лишь приблизительно. В этот раз глубина, где закончилось вертикальное падение и ожидала встреча со склоном, составила 69 метров, дальше пришлось основательно поработать ластами. Здесь ступенька шириной 3-5 метров обрывается вниз стеной с отрицательным уклоном до 80 метров. Глубже - илисто-песчаная осыпь заканчивается на 90 метрах каменистым склоном, у подножья которого снова со 100 метров начинается пологое плато.
Все горизонтальные поверхности укрыты илом, будто выпавшим снегом. Местами видны следы деятельности ручья, выносящего в озеро то, что когда-то росло, цвело, ползало, летало - темные массы отложений из листочков, веточек, травинок, насекомых.
Когда была достигнута запланированная глубина, на первый взгляд дно казалось пустынным, но при просмотре видео была замечена одна широколобка.
Дайверы провели в мире темноты и холода на глубине 102 метра 100 секунд, а дальше началась самая сложная и долгая часть погружения – подъем на поверхность к свету и безлимитному воздуху за 70 минут, с тремя переключениями между разными газовыми смесями, постоянным контролем скорости всплытия, долгими холодными декомпрессионными остановками.
На поверхности встретили верные друзья, инструктор дайв-станции
Татьяна Клименко с термосом горячего чая и долгие яйлинские вечера с просмотром отснятого материала и обсуждением дальнейших планов... Все только начинается...
Дополнительной нагрузкой для дайверов была подводная камера, благодаря этим видео кадрам мы теперь знаем, как выглядит Телецкое на одной трети от своей максимальной глубины!
Напомним, в январе 2018 года, инструктор и руководитель дайвцентра «БайкалТек» Геннадий Мисан совершил самое глубокое на тот момент погружение в Телецкое озеро на 100 метров в экстремально холодной воде (+1°С). А летом 2018 года стометровую отметку на дыхательном аппарате замкнутого цикла и подводном буксировщике преодолел руководитель дайвцентра “Свал” Андрей Димитревич.
* Гипотерми́я, переохлаждение — состояние организма, при котором температура тела падает ниже, чем требуется для поддержания нормального обмена веществ и функционирования (у человека — ниже 35°C).
Смотреть видео с глубины 100 метров Телецкого озера на канале Алтайского заповедника. Автор – Роман Воробьёв и Татьяна Клименко
Подготовлено для публикации по материалам Романа Воробьёва.