О наблюдениях за миром животных Алтайского заповедника и о новостях с фотоловушек продолжает рассказывает Юрий Николаевич Калинкин, старший научный сотрудник, териолог Алтайского заповедника.
- В начале ноября 2018 года на побережье Телецкого озера выпал хороший снег. Первый снежный покров приоткрыл завесу тайн над жизнью животных.
2 ноября, во время очередного обследования на Яйлинской террасе, мы отметили, что сад продолжают посещать 3 медведя.
Один из них - крупный самец с шириной плантарной мозоли* передней лапы 14 см, для нашей местности это довольно мощное животное. Он не раз фотографировался на камерах, как в поселке, так и в его окрестностях. Выглядит он упитанно, поведение в обычной обстановке спокойное, но когда хозяева полюбившегося ему участка в пос. Яйлю пытались его вежливо отпугнуть, проявлял характер, издавая рычание.
Ночью, с 3 на 4 ноября, он также посетил участок Поюченко, пройдя неподалеку от солнечной станции, направился на участок сада, называемый «семигектаркой», где и кормился яблоками.
При проверке автоматических камер 4 ноября над поселком Яйлю, выше середины склона хребта Торот были встречены следы двух медведей, поднимающихся к скальникам. У выходов скал встречаются удобные для устройства берлог гроты, животные видимо пошли обустраиваться на зимовку.
Большинство медведей, посещающих окрестности поселка Яйлю ушли к берлогам еще в середине октября, когда подул северный ветер и «бабье лето» сменилось сырой холодной погодой. За один день 15 октября мимо камеры прошло 8 медведей, все шли в одном направлении – вверх к «берложьим» местам.
Только наш «хозяин» остался, решил еще полакомиться яблоками, вот и 5 ноября видели его ночные следы в саду.
Вообще встреча медвежьих следов до 10-15 ноября явление на Алтае обычное. Почти ежегодно сотрудники заповедника отмечают их в местах изобилия корма, как правило, это урочища с обильным урожаем кедрового ореха, в этом году таким местом стали сады побережья Телецкого озера.
*Плантарной мозолью у медведей называют всю часть следа за исключением отпечатков пальцев, когтей, и окружающего меха т.е. непосредственно подушечки. У медведей принято мерить именно размеры плантарной мозоли передней и задних лап, но при сравнении следов чаще используют ширину плантарной мозоли передней лапы.
Читать и смотреть полностью