С 23 по 27 января 2019 года в Алтайском заповеднике проходила комплексная зимняя экспедиция научных сотрудников. В ходе экспедиции проведены очередные учётные работы по методу ЗМУ*, с целью определения абсолютной численности копытных и хищных животных по следам в различных местообитаниях, а также учет зимней орнитофауны. В ходе работ пройден запланированный лыжно-пеший маршрут в 40 километров.
Старший научный сотрудник,
Олег Борисович Митрофанов и старший научный сотрудник
Юрий Николаевич Калинкин провели работы по учёту абсолютной численности Тетеревиных, выявлению видового состава зимующих видов птиц и их численности. По итогам исследования на пройдённом маршруте выявлено 28 видов орнитофауны из пяти отрядов: Соколообразные, Курообразные, Совообразные, Дятлообразные и Воробьинообразные.
Орнитолог Алтайского заповедника Олег Митрофанов, отмечает, что
«в этом сезоне среди обнаруженных видов доминировали чернозобый дрозд Turdus atrogularis и щур Pinicola enucleator. Во время экспедиции встречен редкий вид, внесенный в Красный список МСОП-1996 – орлан-белохвост Haliaeetus albicilla».
В ходе полевых были сняты данные с фоторегистрирующих устройств и проанализировано распределение копытных в сложившихся погодных условиях. С трёх установленных камер получено около двухсот снимков обитателей заповедной территории.
«По результату январских учётов, прошедших на маршруте №1, можно сделать вывод о том, что кабан, косуля и кабарга продолжают держаться в низкогорьях; в среднегорьях – марал и лисица. Соболь и белка, по сравнению с декабрём переместились выше в горы в среднегорный пояс», - комментирует Юрий Калинкин
В целом учёные отмечают, что экспедиция дала интересные результаты и после математической обработки они будут представлены в «Летописи природы за 2019 год».
*Метод ЗМУ – научное достояние советских ученых, биологов-охотоведов двадцатого века. Задача создания широкомасштабной системы слежения за состоянием охотничьих ресурсов была поставлена А.Н. Формозовым в 1932 г. Им была предложена и идея зимнего маршрутного учета, ставшего впоследствии основным методом учета в России. А.Н. Формозов показал, что встречаемость следов данного вида охотничьих млекопитающих связана прямой зависимостью с плотностью его населения и обратной зависимостью – с длиной суточного хода и выразил эту зависимость в виде формулы. С 1981 г. ЗМУ распространился в регионы Сибири и Дальнего Востока. В настоящее время учет методом ЗМУ проводится в 72 субъектах России.
Зимний маршрутный учет относится к методам комплексного учета. С его помощью можно одновременно определить численность многих видов зверей: лося, рыси, волка, лисицы, соболя, куниц, хорей, росомахи, горностая, колонка, белки, зайцев; кабана, - в пределах их естественного ареала.
По материалам старшего научного сотрудника Ю.Н. Калинкина и старшего научного сотрудника О.Б. Митрофанова.