В Алтайском заповеднике проходят зимние маршрутные учёты-2019
10 января 2019 года

В Алтайском заповеднике проходят зимние маршрутные учёты-2019 В декабре 2018 года начались очередные зимние учёты заповедных обитателей. Плановые учетные работы ведутся по методу ЗМУ* на маршрутах Яйлинского и Белинского участков.

Сотрудники заповедника прошли 67 км на пяти постоянных маршрутах. Не все маршруты получилось пройти полностью из-за снегопадов. Максимальная глубина снежного покрова отмечена на хребте Торот – 110 см. По низкогорьям высота снежного покрова составила от 20 до 60 см, по среднегорьям – 70-110.

В целом, распределение животных по местообитаниям, полученное по результатам учета, характерно для декабря – маралы большей частью держатся в среднегорной тайге, кабаны отмечались только в низкогорьях по долинам рек.

Несмотря на период гона, отмечена слабая следовая активность кабарги. Следы косули были отмечены только по низам. Волк также остаётся в низкогорьях.Соболей учетчики регистрировали чаще в нижней части гор, выше они встречались реже.Лисица, наоборот, пока предпочитает держаться в среднегорье. В целом показатели близки к таковым прошлогодним, кроме белки, их в этом сезоне регистрировалось значительно меньше. Снижение численности белки связано с плохим урожаем кедрового ореха в прошедший сезон.

Основной способ передвижения учётчиков по территории Алтайского заповедника – лыжно-пеший. Верные спутники сотрудников заповедника – камусные лыжи. Прохождение почти всех маршрутов Алтайского заповедника занимает не один световой день. Часть маршрутов проходит по труднопроходимым участкам. Поэтому на маршрутном участке учитывается наличие избушек.

По материалам старшего научного сотрудника Юрия Калинкина
 


*Метод ЗМУ – научное достояние советских ученых, биологов-охотоведов двадцатого века. Задача создания широкомасштабной системы слежения за состоянием охотничьих ресурсов была поставлена А.Н. Формозовым в 1932 г. Им была предложена и идея зимнего маршрутного учета, ставшего впоследствии основным методом учета в России. А.Н. Формозов показал, что встречаемость следов данного вида охотничьих млекопитающих связана прямой зависимостью с плотностью его населения и обратной зависимостью – с длиной суточного хода и выразил эту зависимость в виде формулы. С 1981 г. ЗМУ распространился в регионы Сибири и Дальнего Востока. В настоящее время учет методом ЗМУ проводится в 72 субъектах России.

Зимний маршрутный учет относится к методам комплексного учета. С его помощью можно одновременно определить численность многих видов зверей: лося, рыси, волка, лисицы, соболя, куниц, хорей, росомахи, горностая, колонка, белки, зайцев; кабана, - в пределах их естественного ареала. 
 


Поделиться:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер