Десять лет назад, 26 мая 2009 года, решением 21-ой сессии Международного координационного совета Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ) Алтайский заповедник был включен во Всемирную сеть биосферных резерватов.
Помимо сохранения заповедной территории Алтайский заповедник взял на себя обязательства и по содействию её развитию и обеспечению социально-экономической стабильности местного сообщества. Общая площадь Алтайской биосферной территории составила более 3,5 млн га, с зоной сотрудничества, включающей в себя сразу два административных района Республики Алтай – Турочакский и Улаганский.
Получив статус биосферного Алтайский заповедник на протяжении 10 лет проводил работу, направленную не только на сохранение уникальной природы, но и на благополучие жителей, населяющих горные долины Алтая. Заповедник содействует реализации программ, направленных на развитие экологического туризма и традиционных ремёсел, позволяющих человеку жить в гармонии с природой.
В рамках программы развития биосферной территории Алтайского заповедника происходит взаимодействие на самых разных уровнях: от биосферной территории Алтайского заповедника (Турочакский и Улаганский районы Республики Алтай), территории всей Республики Алтай, до взаимодействия на уровне Российской Федерации и международном.
За эти годы:
- Алтайским биосферным заповедником заключены соглашения и договоры о сотрудничестве с общинами коренных малочисленных народов Алтая, представителями турбизнеса, индивидуальными предпринимателями, некоммерческими организациями.
- Проводились семинары, тренинги, мастер-классы для местных жителей, способствующие созданию условий для развития сельского «зелёного» туризма в заповедных посёлках Яйлю и Беле, и как результат - создание постоянных рабочих мест в сфере экологического туризма.
- Взят курс на развитие Яйлю, как экологического поселения. Здесь развивается парусный спорт, внедряются экологически чистые способы получения энергии (в 2013 году в Яйлю введена в эксплуатацию гибридная дизель-солнечная электростанция), развивается экологический туризм и как следствие повышается благосостояние местного населения.
- В 2007 году по инициативе местных жителей с. Яйлю был создан Общественный совет, в который вошли лидеры поселения, выбранные на сходе села для решения вопросов местного значения. В 2013 году на основе Общественного совета создаётся ТОС – Территориальное Общественное Самоуправление. А в феврале 2014 года ТОС с названием «Заповедное село» регистрируется в муниципальном образовании Артыбашского сельского поселения.
- С целью сохранения Телецкого озера и рационального использования его ресурсов в 2009 году по инициативе и поддержке руководства Алтайского биосферного заповедника создаётся некоммерческое партнёрство «Совет Телецкого озера». Это уникальная для России форма партнёрства, объединяющая интересы людей, государственных структур, общественных организаций вокруг природного объекта – Телецкого озера.
- В 2018 году по инициативе Эколого-просветительского центра «Заповедники», в рамках проекта «Сохраняем будущее вместе. Сотрудничество во имя заповедников и их социального окружения» реализуемого с использованием гранта Президента России на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, в Яйлю создан ресурсный центр «Заповедное Село Яйлю».
- Более пятнадцати лет в заповеднике, на Яйлинской террасе вблизи садов проходит праздник «Яблочный спас». Это духовно-культурное мероприятие, приуроченное к православному празднику Преображения Господня и объединяющее художников, скульпторов, экологов и всех верующих людей вокруг идеи сохранения дикой природы через произведения искусства и православие.
- Постоянно происходят встречи с жителями сёл, администрациями и бизнес-сообществами Улаганского, Турочакского районов - территории биосферного сотрудничества.
Администрация и коллектив Алтайского заповедника ещё раз благодарит за оказанную поддержку в подготовке документов на биосферную номинацию 10 лет назад: Валерия Михайловича Неронова, Юрия Петровича Баденкова, Армена Рафаэловича Григоряна, Александра Васильевича Бердникова, Ивана Итуловича Белекова, Михаила Алексеевича Терехова, Николая Яковлевича Болтухина, Илью Семёновича Куюкова. Отдельная благодарность - Чагату Алтмашеву, Наталье Юрковой (Горно-Алтайский госуниверситет), Татьяне Яшиной (Катунский биосферный заповедник).
Всемирная сеть биосферных резерватов (World Network of Biosphere Reserves) была создана в 1976 году в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Цель программы: объединение особо охраняемых природных территорий, призванных демонстрировать сбалансированное взаимодействие природы и человека, концепцию устойчивого развития окружающей среды.
Главной мыслью концепции биосферных резерватов является убеждение, что природа и люди могут гармонично сосуществовать и что строгая охрана окружающей природной среды и развитие чаще всего не являются взаимоисключающими.