18 мая текущего года в селе Яйлю, центральной усадьбе Алтайского биосферного заповедника, раскинувшегося в творческом беспорядке по берегам Телецкого озера, стояла тихая солнечная погода. Жители с упоением занимались неотложными весенними работами в садах, огородах и на приусадебных участках. Сквозь шум телецкого прибоя было слышно, как где-то играет музыка, верещит электрорубанок, надрывно гудит мини-культиватор, в такт прибою стучат молотки и изредка весь этот природный и производственный шум перекрывает мощный рёв бензопилы.
Рядом со взрослыми трудились дети: вскапывали огородное поле, садили картошку, поливали саженцы, подавали доски и гвозди. И с нетерпеньем смотрели на озеро и на небо, предвкушая скорое освобождение от деревенского быта и возможность окунуться в таинственный заповедный мир Чичинека, Ок-Порока, Кобухты и других близких и дальних окрестностей Яйлю, традиционных мест ребячьих игр.
Но было ещё одно дело, которое нельзя отложить «на потом» - нужно помочь одинокому ветерану Алтайского заповедника Евгению Вячеславовичу Эйсвельсонту (он же Дядя Женя, он же Яйлинский Дед), человеку довольно преклонных лет, но бодрому духом, прибраться на его маленькой уютной усадьбе – сложить дрова в дровяник. И группа наиболее активных и ответственных юных «тимуровцев» отправились к дяде Жене, который уже с нетерпеньем ждал молодых помощников. Быстро определили задачи для каждого, встали с цепочку и в течении часа, с перерывами на отдых, с весельем, смехом и незлыми подначками переместили пять кубометров берёзовых поленьев под крышу старенького сарая.
Евгений Вячеславович изредка подходил для контроля и всякий раз скрывался на веранде, удовлетворённый увиденным: и то – деревенские мальчишки и девчонки знали толк в подобной работе и дрова ложились в поленницу надёжно и красиво.
А потом был чай с шарлоткой и мёдом. Сидели на маленькой веранде немного усталые и смущённые. Яйлинский Дед наливал детям в кружки ароматный таёжный напиток и раскладывал по блюдцам большие воздушные куски яблочного пирога – свою фирменную шарлотку, которую постряпал сам.
Чай и пирогом растопили тонкий ледок смущения. Завязался разговор о скаутах, пионерах, тимуровцах. Дети заповедного села, сызмальства знакомые с добровольной помощью пожилым людям родной деревеньки, школе и самому заповеднику, внимательно слушали ветерана об истории тимуровского движения, о пионерах -героях Советского Союза. И когда на глаза дяди Жени навернулись слёзы при упоминании подвигов Вали Котика, Марата Казея, Зины Портновой и Лёни Голикова, совершённых ими в таком же возрасте в годы Великой Отечественной войны, заповедных тимуровцев накрыла волна ответственности за всё происходящее в этом мире. Сидели тихо.
Затем немного оживились и вспомнили, что теплоход «Пионер Алтая», который каждый год их бесплатно катает по озеру, был назван в честь торпедного катера «Пионер Алтая», построенного в 1943 году на средства, собранные пионерами и комсомольцами Алтая. Тоже такими же детьми, как и они.
На прощанье сфотографировались и разошлись, довольные друг другом.
В заключении следует добавить, что «тимуровский десант» был организован сотрудниками отдела экологического просвещения и познавательного туризма Алтайского биосферного заповедника и администрацией школы села Яйлю. Кроме подобной традиционной добровольческой заботы о ветеранах родного села, местные школьники, члены Клуба юных друзей Алтайского заповедника «Заповедный Дозор», ухаживают за Монументом Славы и проводят регулярные санитарно-патрульные рейды по берегам Телецкого озера и окрестностям центральной усадьбы заповедника.
Эта работа ведётся круглый года в рамках Марша Парков, Дня Земли и других экологических праздничных дат, ибо праздник не по календарю, а по настроению. А настроение сделать окружающий мир лучше присутствует всегда!
Евгений Дмитриевич Веселовский. Фото автора.