Несмотря на холодное и дождливое лето сотрудники Алтайского заповедника отмечают вторичное цветение растений, цветущих обычно ранней весной.
Сергей Усик, государственный инспектор охраны заповедника, сделал кадр цветущего рододендрона в окрестностях кордона Кокши. «Конец лета, пасмурно, сыро и по-осеннему прохладно. Но благодаря повторному цветению маральника, вспышке, макронасадке и удачно подсевшей на цветок мушке - получилась яркая и почти летняя картинка», - делится впечатлением Сергей Викторович.
Мирослава Сахневич, научный сотрудник Алтайского заповедника, отметила в окрестностях кордона Байгазан цветущие огоньки (купальницу азиатскую). «Это вторичное цветение и его мы наблюдаем ежегодно. Вторичное цветение в прителецкой части наблюдается у многих раннецветущих видов растений, а при сухой и теплой осени, встретить их можно даже в ноябре», - пишет Мирослава.
Повторное или вторичное цветение - явление в природе нередкое. При внимательном наблюдении его можно заметить в конце лета или осенью у многих видов покрытосеменных растений. В норме каждый вид выбирает для цветения и репродукции такой период вегетационного сезона, в который опыление цветков будет наиболее успешным, а семена успеют вызреть и рассеяться. Большинство растений в районах с сезонным климатом цветут один раз в год, но в определенных условиях может происходить вторичное зацветание.
Под вторичным цветением понимают преждевременное зацветание побегов, предназначенных для будущего года. Оно свойственно чаще тем видам, которые не имеют в почках возобновления заранее сформированных соцветий и цветков. Вторичное цветение наблюдается у некоторых однолетних растений, распускающих цветки из спящих почек осенью; двулетних, преждевременно прошедших яровизацию (цветушность); и многолетних, у которых почки распускаются либо с опозданием, либо раньше срока.
Подробнее о вторичном цветении
Фото С. Усик