Достаточно часто в просторечии слово «хвойник» используется тогда, когда речь идёт о наших старых знакомых: елях, соснах, туях, можжевельниках и т. д. С ботанической точки зрения это неверно, так как к настоящим хвойным растениям «хвойники» никакого отношения не имеют. Растения принадлежат к разным классам отдела голосеменных: сосна, ель, пихта, туя, можжевельник и другие хвойные относятся к классу ХВОЙНЫЕ (лат. CONIFERALES), а хвойники – к классу ГНЕТОВЫЕ или ОБОЛОЧКОСЕМЕННЫЕ (лат. GNETÓPSIDA, CHLAMYDOSPÉRMAE). Речь в нашем материале пойдет о представителе класса ГНЕТОВЫЕ – Эфедре.
Эфедра или Хвойник (лат. Éphedra L.) настолько непохоже на других своих родственников растение, что образует отдельное семейство – Эфедровые или Хвойниковые (лат. Ephedraceae) и является единственным его представителем.
Род Эфедра насчитывает 67 видов. Виды рода Эфедра являются реликтовыми растениями, сохранившимися с доледниковой эпохи и, практически, все они взяты под особую охрану как редкие виды. Некоторые виды эфедры ядовитые. На территории Российской Федерации представители рода эфедра запрещены для культивирования, т.к. включены в список растений, содержащих наркотические вещества.
В Алтайском заповеднике произрастает три вида эфедры:
– Эфедра двухколосковая (лат. Ephedra distachya L.). В заповеднике очень редко обитает в черневом и горно-таежном поясе, в лесостепном поясе – чаще. Встречается на территории заповедника редко, произрастает в Телецком, Балыкчинском и Катуярыкском флористических районах на высотах 450-1250 м над ур. моря.
– Эфедра хвощевая (эфедра горная) (лат. Ephedra equisetina Bunge). В заповеднике обитает в лесостепном поясе. Встречается редко, произрастает лишь в Балыкчинском и Катуярыкском флористических районах на высотах 450-1400 м над ур. моря.
– Хво́йник односемя́нный (лат. Ephedra monosperma J.G.Gmel. ex C.A.Mey.). В заповеднике охватывает горно-таёжный (редко), лесостепной (верхняя часть), высокогорный пояса. Произрастает в Шавлинском, Узуноюкском, Джулукульском и Язулинском флористических районах. Высотные пределы распространения 1600-2600 м над ур. моря. Нередко встречается в Джулукульской котловине Алтайского заповедника, на остальной территории – редко.
Читать и смотреть подробнее...
Материал подготовлен научным сотрудником Алтайского заповедника Мирославой Сахневич
Эфедра двухколосковая (женская особь). Фото Н. Золотухин.