Заметки териолога. Осенние полевые работы
1 октября 2019 года

Заметки териолога. Осенние полевые работы

О прошедших полевых работах в высокогорной труднодоступной части Алтайского заповедника рассказывает старший научный сотрудник Юрий Николаевич Калинкин.

- В конце сентября 2019 года завершилась очередная 10-дневная экспедиция, в которой приняли участие сотрудники отделов науки и охраны. В ходе полевых работ были установлены датчики температуры и влажности воздуха на разных высотных уровнях гор, проведены наблюдения за ходом гона марала и учет осеннего населения птиц. Помимо этого сотрудники проверили установленные фотоловушки и обследовали места былого обитания северного оленя с целью обнаружения следов его жизнедеятельности.

Высотный профиль из датчиков был заложен с целью изучения климатических условий на разных высотных уровнях, влияющих на развитие объектов питания копытных и многие другие процессы. При установке датчиков учитывался прошлый опыт использования подобного оборудования. Как оказалось, основная проблема - не нехватка питания батарей, не сырость, проникающая в регистраторы, а наши заповедные медведи, которые из любопытства просто разгрызают их. Конечно, упаковать датчики в бронебоксы было не реально, поэтому их просто устанавливали в густой кроне деревьев, вдали от зверовых троп, чтобы они не привлекали внимание хозяев тайги. 

9 сентября 2019 года в окрестностях кордона Беле отмечено начало рёва марала. В период полевых работ участники экспедиции наблюдали процесс формирования гаремов у взрослых самцов, пока у них отмечалось по одной-две самки. В целом активность рева была низкой, что, видимо связано с устойчивой солнечной погодой и стадией развития процесса гона, еще не достигшей кульминации. Быки «пели» только по вечерам, реже утром и днем. Сотрудники заповедника визуально встретили 15 маралов.

В целом, если не считать возбужденных маралов, в тайге наблюдается сытый мир и покой, объясняемый повсеместным обилием кедрового ореха. Тем не менее медведи активно ходят и по самым вершинам гор гольцовой зоны, выкапывая корневища копеечника сибирского, внося разнообразие в свое ореховое меню.

В ходе работ была обследована часть Абаканского хребта, где ранее обитали северные олени в надежде найти их следы. С этой же целью были заложены контрольные искусственные солонцы, оборудованные автоматическими фотокамерами. Использование солонцов, подкормочных площадок для оценки состояния популяций диких копытных в последние годы получает широкое распространение. В заброске соли в столь удаленный район помогли коллеги из Хакасского заповедника, на территории которого проводится такая же работа. Участок Хакасского заповедника «Лыковская заимка» граничит с районом, где проводились наблюдения и сотрудничество между особо охраняемыми природными территориями в общем деле в таких труднодоступных районах особенно ценно. 

По итогам обследования данного района доказательств обитания северного оленя обнаружить пока не удалось. В следующем году работы будут продолжены, будут охвачены и другие местообитания населяемые оленем в прошлом.

Читать и смотреть полностью..

Информацию подготовил Юрий Николаевич Калинкин, старший научный сотрудник Алтайского заповедника

Автор фото - Юрий Калинкин

 


Поделиться:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер