«Где-то багульник на сопках цветёт, кедры вонзаются в небо… » – это слова из популярной когда-то и полюбившейся многим песни. Но, задумывается ли кто о путанице в названиях растений, которая произошла в этой лирической песне? На самом деле в песне речь идёт о красиво цветущем кустарнике – Рододендроне даурском (Rhododendron dauricum L.), который в Сибири и на Дальнем Востоке в народе называют багульником.
Название «багульник» там так прочно вошло в обиход, что зачастую можно встретить словосочетания: «Рододендрон даурский, или багульник розовый…сибирский… дальневосточный и т.п.». В толковом словаре С.И. Ожегова дается точное и верное определение багульника: 1) Вечнозеленый кустарник семейства вересковых с дурманящим запахом, растущий на торфяных болотах. 2) Народное название кустарникового растения с нежными сиренево-розовыми цветками - одного из видов рододендрона».
По данным сайта Группы филогении покрытосеменных растений, в современной классификации род Багульник остается самостоятельным и включает 8 видов, 4 из которых распространены на территории России. Наиболее широко распространенным в природе представителем рода Багульник является Багульник болотный, о котором и пойдёт речь в нашем материале.
Багульник болотный (лат. Ledum palustre L.) относится к семейству Вересковые (лат. Ericaceae).На территории России вид имеет очень большой ареал, охватывающий тундровую и лесную зоны европейской части, Сибири и Дальнего Востока. Произрастает багульник болотный в тундре и лесотундре на торфяниках, на верховых болотах, в подлеске сырых хвойных лесов, вдоль горных речек и ручьев, в высокогорьях, группами, небольшими зарослями, среди кедрового стланика. Несмотря на обширный голарктический ареал багульника болотного, наибольшие запасы его сосредоточены в Сибири. Несмотря на ядовитые свойства, багульник всё же является целебным растением.
В Алтайском заповеднике багульник болотный обычный вид в нижней части высокогорного пояса. Редко встречается в черневом и лесостепном поясах. Произрастает практически во всех флористических районах заповедника, кроме Язулинского, на высотах 700-2300 м над уровнем моря. В окрестностях кордона Байгазан вид не встречается.
Материал подготовила: научный сотрудник Алтайского заповедника Мирослава Сахневич
Читать и смотреть полностью..
Фото - О. Митрофанов