В конце января 2020 года в Алтайском заповеднике, на побережье Телецкого озера прошла проверка установленных камер регистраторов.
Первая камера порадовала съемками выдры, краснокнижного вида, и норки американской, хотя и инвазионного, но интересного вида ставшего обычным по горным водоемам Алтая. «Камера была установлена с целью съемки бобров, которые в очередной раз проигнорировали нас вниманием. Бобр считается трудным объектом съемки фотоловушками, их густой плотный мех в мокром состоянии не пропускает тепло тела животного и тепловой датчик движения камеры его просто не видит, но иногда получается», - комментирует Юрий Николаевич Калинкин, старший научный сотрудник Алтайского заповедника.
Работа другой камеры была остановлена любопытными маралами, повредившими корпус ловушки, вскоре после ей установки.
В объектив ещё одной камеры, установленной в окрестностях кордона Байгазан попал необычный бык марала, возрастом чуть больше года. Его особенность - в наличии не только надглазничных отростков, но и второго отростка на правом роге.
«Обычно у маралов такого возраста рога представляют собой два «штыря» и очень редко - наличие небольших надглазничных отростков (поэтому их и зовут «спичаки»), а у этого бычка есть и еще один отросток. Кроме того, необычность этого марала и в его окраске. Только около 12 % самцов имеют окрашенное надхвостье, а такое четко выраженное, как у этого зверя - еще меньше. Форма окраски надхвостья в виде «ласточкиного хвоста», позволит выделять этого марала и после смены рогов», - говорит Юрий Калинкин. Бык с такими рогами попал в камеры регистраторов в Алтайском заповеднике впервые, более чем за 4 тыс. регистраций маралов.
Читать и смотреть подробный фоторепортаж об особенностях зимних полевых работ на Телецком озере и о том, что интересного и нового удалось зафиксировать камерам фото регистраторов в Алтайском заповеднике.