С 12 по 14 февраля 2020 года в Алтайском заповеднике прошли полевые работы с целью комплексного учета животных, обслуживания фотоловушек и наблюдений за ходом зимовки копытных по северному макросклону хребта Корбу. О том, как прошли полевые рассказал старший научный сотрудник Ю.Н.Калинкин.
Всего нашей группой было пройдено около 37 км. Глубина снега на маршруте колебалась от 40-60 см на побережье Телецкого озера до 160-180 см у верхней границы леса. Недавние сильные оттепели уплотнили снежный покров, облегчив нам передвижение на лыжах, но усложнив передвижение и добычу корма крупными копытными. У побережья встречались следы кабарги, марала, их становилось все меньше с подъемом в горы, где все чаще отмечались следы соболей, изредка белок. В высокогорье на страницы полевого блокнота вносились уже только следы соболей и промеры глубины снега.
Таежное зимовье нас встретило в виде большого сугроба снега с ходами-норами к двери и на чердак, навес и крыша прогнулись под тяжестью снега. Перед долгожданным горячим чаем после дороги пришлось почистить крышу и заменить прогоревшую трубу печки. Лопаты в избе не было и инспектора Александр и Андрей, взяв пилы двухручки, раскромсали и скинули снег с крыши зимовья, вид у него стал еще экзотичнее – над разбросанными комьями снега и окружающей снежной целиной виднелась часть крыши и труба, не избушка, а шалаш на снегу. В зимовье стало тепло и уютно, на треск поленьев в печи выбежала хозяйка-мышь проверить что съедобного принесли гости…
С утра снова в путь, в гольцы, в блокноте опять только соболя и глубина снега ... К полудню добрались до вершины. С открытой всем ветрам плоской вершины мы обозревали окрестности на десятки километров, вокруг виднелись знакомые хребты, речки, Телецкое озеро и поселок Яйлю, где в это время суетились наши близкие и знакомые. Днем яркое солнце растопило снег и лыжи начали предательски тормозить на спуске и утяжеляться от прилипшего снега, чистка спасала ненадолго, впрочем, вскоре стало холодать и мы успешно спустились обратно к зимовью.
Кроме учета животных нашей задачей было обслуживание камер. Первая камера сняла чуть более 20 снимков, но среди них красовалась выдра – редкий зверь из семейства куньих.
Вторая камера, установленная на искусственном солонце, активно посещалась маралами, нередко к ней подходил соболь, то обнюхать вылизанное маралами соленое бревно, то унося в зубах добычу.
Летом здесь регулярно фотографировались косули, но сейчас снег заставил их откочевать в менее снежные места обитания. На солонце мы положили соли в выдолбленную в валежине канавку, поправили перекошенную любопытными маралами камеру, заменили батареи, карту памяти с более чем десятью тысячами снимков и пошли в сторону дома.
Материал подготовлен старшим научным сотрудником Алтайского заповедника Ю.Н. Калинкиным.
Фото Ю.Калинкин
Читать и смотреть полностью