Одиннадцать лет назад, 26 мая 2009 года, решением 21-ой сессии Международного координационного совета Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ) Алтайский заповедник был включен во Всемирную сеть биосферных резерватов.
Помимо сохранения заповедной территории Алтайский заповедник взял на себя обязательства и по содействию её развитию и обеспечению социально-экономической стабильности местного сообщества. Общая площадь Алтайской биосферной территории составила более 3,5 млн га, с зоной сотрудничества, включающей в себя сразу два административных района Республики Алтай – Турочакский и Улаганский.
После получения статуса биосферности в Алтайском заповеднике получили развитие программы, направленные не только на сохранение уникальной природы, но и на благополучие жителей, населяющих горные долины Алтая. Заповедник содействует реализации программ, направленных на развитие экологического туризма и традиционных ремёсел, позволяющих человеку жить в гармонии с природой.
В рамках программы развития биосферной территории Алтайского заповедника происходит взаимодействие на самых разных уровнях: от биосферной территории Алтайского заповедника (Турочакский и Улаганский районы Республики Алтай), территории всей Республики Алтай, до взаимодействия на уровне Российской Федерации и международном.
Всемирная сеть биосферных резерватов (World Network of Biosphere Reserves) была создана в 1976 году в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Цель программы: объединение особо охраняемых природных территорий, призванных демонстрировать сбалансированное взаимодействие природы и человека, концепцию устойчивого развития окружающей среды.
Главной мыслью концепции биосферных резерватов является убеждение, что природа и люди могут гармонично сосуществовать и что строгая охрана окружающей природной среды и развитие чаще всего не являются взаимоисключающими.