Что происходит в месте впадения Чулышмана в Телецкое озеро: подводный фоторепортаж
17 мая 2020 года

Что происходит в месте впадения Чулышмана в Телецкое озеро: подводный фоторепортаж

Сотрудники Алтайского заповедника, дайверы Роман Воробьёв и Татьяна Клименко продолжают серию необычных виртуальных экскурсий. На этот раз вашему вниманию предлагается прогулка к устью Чулышмана.

Чаще всего мы показываем глубокое черное озеро, огромные подводные скалы, ответные стены, уходящие на сотни метров в глубины Телецкого. В общем привносим немного пафоса в ленту. Но на этот раз решили показать что-то необычное после нашей поездки на южную часть озера. Образцы гидрофауны и пробы воды это хорошо, но без камеры в воду уже почти не заходим. Тем более была замечательная возможность поснимать (практически) в реке. 

Сейчас мутные потоки Чулышмана, окрашенные глиноземом, уже понемногу начали свой путь по озеру. С воздуха видны как желто-коричневые воды главного притока Телецкого смешиваются с темной озерной водой. 

Что же интересного можно увидеть в Чулышмане? 

Ответ прост - ничего! Все просто, вода в самой реке сейчас абсолютно непрозрачная. В саму реку погружаться бессмысленно и опасно, а вот на границе речной и озерной воды становится уже значительно интереснее, при этом видимость падает с 3-5 метров до 0 стоит лишь протянуть руку. При смешивании речная вода распределяется преимущественно по поверхности и у дна вполне можно плавать не на ощупь. Дно в непосредственной близости от устья Чулышмана песчаное, с небольшим количеством донных отложений, видны следы прибойной деятельности.

Пустынное на первый взгляд, при ближайшем рассмотрении дно оказывается кишащим мельчайшими организмами - водяными клещами, рачками остракодами. Из отверстий на дне достаточно активно поднимаются пузырьки газа, вероятно это углеводородные газы. Возможность их присутствия объяснялось новосибирскими учеными резким накоплением биогенных продуктов в периоды межледниковых стадий формирования озера с последующей переработкой и образованием газовых скоплений. Это лишь гипотеза, такого активного газовыделения в других местах мы не видели. 

Пройдя на глубине 3-5 метров чуть дальше по ровному дну и обходя коряги и даже целые деревья (в том числе плывущие по поверхности), на ровном плато можно обнаружить "ямы" глубиной до 19 метров. То что это именно округлые углубления, а не понижение уровня дна можно было судить по компасу во время хождения по кругу в поисках максимальной глубины. К сожалению, встретить каких-то крупных хищников не удалось, но луч фонаря высвечивал маленьких окуньков, сигов и широколобок. 

Из-за взвеси в воде темно становилось уже на 10-12 метрах, что в сочетании с видимостью в несколько десятков сантиметров, придавало происходящему небольшой элемент экстрима. Кстати, течение практически не ощущалось. Продолжение следует!

Читать и смотреть полностью..

Текст и фото: Роман Воробьёв, Татьяна Клименко



Поделиться:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер