В очередном материале о живом мире Алтайского заповедника, научный сотрудник Мирослава Сахневич рассказывает о манжетке. Чем интересна, целебна и можно ли её есть?
Манжеток на земле множество, несколько сот видов. Во времена К. Линнея считалось, что род манжетка (Alchemilla) включает всего один вид – манжетку обыкновенную (Alchemilla vulgaris L.). На сегодняшний день ботаники выделяют уже от 300 до 350 её видов, 170 из которых встречаются во флоре России.
В Республике Алтай, Красноярском крае, Республике Хакассии, Иркутской области, вне Сибири – в Средней Азии распространена манжетка сибирская.
Зацветает манжетка лишь на девятый год жизни.
Родовое латинское название манжетки Alchemilla произошло от арабского слова alkemelyeh, что означает «алхимия». Старинные легенды гласят, что алхимики включали капли росы, скапливающиеся на листьях манжетки, в число необходимых ингредиентов для получения философского камня и эликсира жизни. Русское название «манжетка» дано растению за форму листьев – они складчатые, гофрированные, напоминают старинные манжеты. У манжетки существует множество самых разнообразных народных названий.
Манжетку используют и в кулинарии. В пищу идут листья, реже молодые побеги. Очень часто употребляют в пищу и соцветия манжеток. Их крошат и добавляют в бутербродные пасты, салаты, творожные блюда. Ранней весной из манжетки можно варить супы, щи, окрошки и готовить салаты. На зиму ее сушат и готовят заправочный порошок для первых и вторых блюд. Листья можно засолить вместе с другими овощами или травами и использовать для приготовления первых блюд.
По последним опубликованным данным [1] в Алтайском заповеднике произрастает 39 видов манжетки. Встречаются они на всей территории заповедника, во всех без исключения флористических районах на высоте от 435 до 2600 м над ур.моря.
Фото М. Сахневич
Мирослава Сахневич, научный сотрудник Алтайского заповедника.
Читать и смотреть полностью..