О том как началась зима 2020 года для мира животных Алтайского заповедника рассказал ведущий научный сотрудник, териолог Юрий Николаевич Калинкин.
-Зима в этом году началась благоприятно для копытных животных Прителецкой части заповедника. При проведении полевых работ в последний месяц по северному побережью Телецкого озера чаще всего отмечаются следы маралов, косуль, кабанов, кабарог.
Не глубокий снежный покров, бесснежные южные склоны, относительно теплая погода не торопят маралов к местам зимней концентрации. Большинство оленей уже покинули высокогорные местообитания, но держатся все еще широко. В нижней части гор регистрируются пока только маралухи с телятами и молодые особи. Обильные снегопады, обычно, вызывают массовые кочевки благородных оленей в малоснежные места обитания у подножия гор. В наших условиях это происходит, чаще, в конце октября, начале ноября. В этом году произошла некоторая задержка.
На низкогорных солонцах фотоловушки пока чаще регистрируют летних завсегдатаев – косуль, но уже начали появляться и маралы, отгоняя более низкорослых «родственников». У косуль стало не так просто определить пол по снимкам, многие самцы уже сбросили рога и только молодые особи еще носят их. Если летом они посещали солонцы по 1-2 особи, то теперь это небольшие группы из 3-5 животных, среди которых обычно 1-2 косулят этого года рождения. Телят у косуль может быть и больше – 3-4 (редко 5), но в наших условиях чаще регистрируются небольшие приплоды. Тем не менее, косуля последние 15 лет продолжает расширять свой ареал на заповедной и сопредельной территории.
Закончился гон у кабанов. На северном побережье они еще не так многочисленны, но в окрестностях заповедного поселка Яйлю они стали уже обычным видом.
Подтверждается это вспаханными лесными полянами и покосами, частыми встречами и регистрацией фотоловушками. Яйлинская терраса понраву кабанам – здесь и обширные кедрачи окружающие ее, яблоневые сады, пойменные участки ручьев, луга богатые съедобными корневищами, зимой мало снега. Весной фотоловушки сфотографировали кабаних с 4и 8 поросятами. Обычно до осени доживает редко половина приплода, хищники (волки и медведи) сдерживают рост численности этих плодовитых животных. В ноябре камеры сфотографировали семью с 5 поросятами, возможно, это была та же кабаниха, что регистрировалась весной. Поблизости держался крупный самец – секач, такой даже человеку не спешит уступить тропу, роет землю, издает запугивающие рыки. Встречаться с ними в эту пору не желательно.
Повсюду видны следы кабарог, создается впечатление, что они самый многочисленный вид, но, увы, это не так, просто у них гон как раз начинается. Браконьерство существенно подорвало популяции этого вида по всей стране. Редко жители, какого населенного пункта могут похвастаться соседством с кабаргой. Около Яйлю они достаточно обычны, хотя и значительно меньше, чем в 80-е годы. Фотоловушки не всегда успевают сфотографировать этого быстрого оленька, нередко это ночные размытые снимки, днем кабарга малоактивна. На солонцы выходит крайне редко, чаще проходом. Хорошие дневные снимки с фотоловушек крайне редки.
Все сайты интернета прогнозируют в декабре обильные снегопады, а с ними изменится и жизнь животных.
Читать и смотреть полностью...