Алтайский заповедник принял участие в круглом столе «Проблемы инвазивных видов растений в Республике Алтай»
8 апреля 2021 года

Алтайский заповедник принял участие в круглом столе «Проблемы инвазивных видов растений в Республике Алтай»

На прошлой неделе в г. Горно-Алтайске состоялся круглый стол «Проблемы инвазивных видов растений в Республике Алтай» в котором приняли участие представители научного сообщества Алтая, депутатского корпуса Госсобрания-Эл Курултай Республики Алтай, представители профильных министерств, ведомств и служб Республики Алтай, волонтёры, журналисты, общественность.

С основным докладом выступила Понкратьева Светлана Викторовна, научный сотрудник  Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН, в котором осветила проблемы инвазивных растений, акцентировала внимание на растениях, представляющих опасность для биоразнообразия Республики Алтай и Алтайского края (например, борщевик Сосновского, синяк обыкновенный), заострив особое внимание на проблеме распространения клёна ясенелистного. 

Инвазивные растения – чужеродные представители растительного мира, случайно или преднамеренно занесённые в новые для них регионы, не имеющие в них естественных врагов и представляющие угрозу местным культурам и биоразнообразию в целом. Клён ясенелистный – один из них, являющийся к тому же особо агрессивным сорным видом. Его биологические особенности позволяют прекрасно адаптироваться в разных условиях обитания, где бы клён ни рос, он начинает подавлять вокруг себя любую растительность. 

Как пример: за истекшие примерно 8 лет на территории муниципалитета г. Горно-Алтайска клён вышел за границы жилой зоны, что отрицательно скажется в будущем для окрестной природы, в первую очередь, для сосняков.

Дворецкий Александр Михайлович, предприниматель, представитель общественного Совета Чемальского района, волонтёр, представил вниманию собравшихся географическую и историческую справку по ситуации распространения клёна в регионе. Он отметил, что проблема с клёном сильно недооценена и предложил апробированную им методику борьбы с инвазивным растением. 

«Распространение клена ясенелистного на юге Западной Сибири и его последствия для естественных сообществ» - с таким докладом перед участниками мероприятия выступила Силантьева Марина Михайловна, д.б.н. профессор, директор Института биологии и биотехнологии Алтайского госуниверситета (г. Барнаул). Она отметила, что существует серьёзная проблема зарастания клёном ленточных боров Алтайского края, за короткий период времени значительно выросло число трансформационных участков, учёными уже оценён серьёзный экономический ущерб от сокращения продуктивности леса.

Марина Михайловна предложила подготовить совместный документ от двух субъектов РФ – Алтайского края и Республики Алтай, о проблеме распространения клена ясенелистного и о необходимости борьбы с его распространением, поскольку это и экологическая, и экономическая проблема, связанная с потерей лесных массивов. Ситуация усугубляется тем, что сегодня действующим законодательством запрещены вырубки (или иные способы уничтожения) клена и предусмотрен крупный штраф за подобные действия.

Рябченко Владислав Васильевич, председатель Комитета по экологии и природопользованию Государственного собрания Эл-Курултай РА, отметил важность поднимаемого вопроса и необходимость изучения действующего регионального законодательства с точки зрения возможности внесения изменений. 

Директор Алтайского заповедника Калмыков Игорь Вячеславович сообщил, что и на территории заповедника существует проблема инвазивных растений, она осложняется тем, что на территории заповедника применение гербицидов запрещено, кроме того, расположение села Яйлю на территории заповедника осложняет контроль над распространением инвазивных растений. Эта ситуация требует принятия решений на законодательном уровне. Кроме того, директор заповедника проинформировал участников круглого стола о ситуации с яйлинским яблоневым садом этой зимой. 

Заместитель директора Алтайского заповедника по развитию биосферной территории и НИР Акимова Татьяна Алексеевна, дополнила, что ведётся список инвазивных видов растений, выявленных на территории Алтайского заповедника. Работой по фиксации «пришельцев» на территории заповедника занимаются привлеченные специалисты из Центрально-Сибирского ботанического сада (г. Новосибирск) и Центрально-Черноземного заповедника (г. Курск). С результатами исследований можно ознакомиться в научном журнале «Полевые исследования в Алтайском биосферном заповеднике».

По итогам работы круглого стола выработан ряд предложений, направленных на решение проблем инвазивных видов растений в Республике Алтай. Все участники мероприятия выразили готовность объединять усилия в борьбе с угрозами биологического разнообразия Алтая. 

 

Автор фото - Михаил Говоров



Поделиться:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер