В апреле 2021 года вышла в свет детская повесть «История Арго». Издание осуществлено при содействии издательской группы Кемеровской региональной экологической организации «Ирбис» под руководством Юрия Манакова. В июне книги были доставлены в посёлок Яйлю при содействии Алтайского заповедника.
Мысль написать историю жизни горного барана аргали по имени Арго возникла в Алтайском биосферном заповеднике в 2008 году. Тогда, в рамках Движения друзей «Заповедных островов» (название Российской заповедной газеты) была создана детская экологическая организация «Аргалёнок», что буквально означает «маленький аргали». А ещё раньше, в конце 1990-х годов, в посёлке Яйлю, центральной усадьбе Алтайского заповедника, образовалась экологическая организация «Аргали», где собрались люди, неравнодушные к судьбе этого редкого и уникального животного. Экоцентр «Аргали», директором которого является старший научный сотрудник Алтайского заповедника Сергей Спицын, продолжает и в наши дни заниматься исследованием и сохранением редких животных Горного Алтая, таких как горные бараны аргали, снежные барсы или ирбисы и дикие коты манулы. Экоцентр «Аргали» является одним из инициаторов Всероссийского социально-экологического проекта «Добровольческая экспедиция. По следам снежного барса».
В 2018 году в экспедиции впервые приняли участие школьники, победители конкурса «По следам снежного барса», организованного Российским движением школьников. Ребята из Рязанской, Амурской, Свердловской областей, Удмуртской республики и Пермского края помогали устанавливать фотоловушки на хребте Чихачёва и в Сайлюгемском национальном парке. Идея «Истории Арго» оживает сегодня, когда появился замечательный экологический проект «Письма животным», который рассчитан в первую очередь на работу с детьми. Главные идеи этого проекта представлены в книге Н.А. Рыжовой «Экологический проект. Здравствуй, соболь, как живёшь?» Н.А. Рыжова объясняет: «В младшем возрасте дети, как и их далёкие предки в период «детства человечества», легко воспринимают объекты природы на равных, наделяют их чувствами, мышлением, желаниями. Это очень важно с точки зрения воспитания эмоционального отношения к природе, умения ей сочувствовать и сопереживать». Детские письма и рисунки для Арго могут стать обратной связью между читателями и миром дикой природы.
У меня нашлись друзья-единомышленники, которые согласились принять участие в творческом проекте «История Арго». Текст повести написал Илья Кочергин. Он когда-то давно работал лесником в Алтайском заповеднике, жил на дальних кордонах и не понаслышке знает людей и природу Горного Алтая. Сейчас Илья пишет повести и романы, он лауреат нескольких литературных премий, в том числе премии Правительства Москвы в области литературы и искусства, его книги выходили в России и за рубежом. Его интересуют новые мысли и идеи, как сохранить наш общий дом – планету Земля. Илья с радостью включился в работу. Жизнь и приключения горного барана Арго начали оживать в строках художественного произведения.
Рисунки для «Истории Арго» нарисовал Виктор Павлушин, член творческого Союза художников России и Российского клуба художников-анималистов «Живой карандаш», дважды золотой призёр общенациональной премии «Золотое перо Руси», призёр Международного конкурса анималистов «Золотая черепаха». Виктор рассказывает: «Я люблю рисовать животных и иллюстрировать хорошие книги для детей и взрослых, чтобы живая красота природы вечно вдохновляла все последующие поколения на созидание и творчество». Виктор Павлушин несколько лет работал в Новосибирском зоопарке, постоянно сотрудничает с Алтайским заповедником. Он является автором рисунка, который лёг в основу наиболее известной эмблемы Алтайского заповедника. В «Истории Арго» мы старались сохранить особенности биологии аргали, одновременно было желание приблизить их к человеку. Мы рассказали, как люди охотились на аргали с вертолётов. Такие случаи происходили в перестроечные времена, в конце 1990-х – начале 2000-х годов, когда в обществе была нестабильность. В наши дни уже не стреляют в горных баранов с «грохочущих птиц», это позитивный момент.
Многие истории из повести про Арго близки к реальности. Известны случаи, когда пастухи на алтайских стоянках давали приют молодым баранам аргали. По сюжету девочка Кюнель оставляет письма для своего друга Арго у большого камня. И в самом деле, эти места в горных долинах могут выполнять функцию почты. К таким камням приходят самые разные животные, чтобы оставить сообщение о себе и узнать, как живут другие местные жители. Сотрудники заповедников и национальных парков ставят возле таких камней фотоловушки и получают непрерывную ценную информацию о диких животных на протяжении многих месяцев и даже более года. Интересно, что в мае 2019 года возле такого Алатырь-камня на хребте Чихачёва побывали письма яйлинских школьников вместе с рисунками Натальи Павлушиной и Николая Чепокова для горного барана Арго. Этот камень – своеобразное заповедное почтовое отделение, соединяющее мир человека и мир дикой природы. Ребята получили ответы от Арго. Хочется, чтобы в заповедном посёлке Яйлю возродилась школьная газета «Аргалёнок». Интересно отметить, что в такой газете от 2008 года первая статья называлась «Рождение Аргалёнка». Мечты, если сильно захотеть, обязательно претворяются в жизнь!
В электронном виде повесть об Арго на сайте Яйлю www.yailu.ru
Александр Лотов, сотрудник Алтайского биосферного заповедника