Медвежьи новости
10 июля 2021 года

Медвежьи новости

В начале лета в Алтайском заповеднике начал работу мини-приют медвежат-сирот. Авторство методики реабилитации медвежат, оставшихся без матери по вине человека (чаще всего это либо браконьерство, либо лесозаготовки) разработана династией Пажетновых и успешно уже многие годы реализуется в их Центре спасения медвежат-сирот (https://orphan-bear.org/). 

Коллектив Алтайского заповедника в настоящее время пытается максимально приближено к этой методике спасти трёх медвежат - Мишку, Машку и Тëпу (хотя свои "имена" они, конечно же не знают). Основная задача научного отдела заповедника не просто вырастить медвежат до определенного возраста (а это действительно непростой ежедневный труд), апробировать методику в наших условиях, но и сделать все, чтобы на выходе получились не домашние животные, а дикие звери с естественным страхом перед человеком. Только в этом случае у них будет шанс на выживание в дикой природе и они будут представлять минимальную опасность для людей при случайной встрече. Чтобы свести к минимуму вероятность привыкания сотрудники, осуществляющие кормление, чередуются, носят сменные комплекты одежды без посторонних запахов, ярких цветов и рисунков, нельзя разговаривать, полностью исключен тактильный контакт с медвежатами. Время пребывания в вольере сокращено до необходимого минимума - разложить еду, заменить карты памяти в фотоловушках, прокосить траву под электроизгородью, убрать всë, что на неё попало и как можно быстрее уйти. 

Наблюдение стараемся вести издалека из-за ограждения, лишь изредка снимая вблизи, параллельно с выполнением каких-либо манипуляций. В прошлом месяце в вольер подведена проточная вода из ближайшей речки, решено две проблемы - теперь у зверят всегда есть чистейшая вода и удаётся избежать лишнего посещения для наполнения поилки. Надеемся, что у наших медвежат сформируется стойкое оборонительное поведение, уже сейчас они при входе в вольер первоначально испытывают страх и бегут "спасаться" на деревья. Для них это вполне естественная реакция, так как главную опасность в дикой природе для медвежат представляют свои же сородичи. Будем надеяться, что такое поведение закрепится. 

А что же с происходит с маленьким медвежонком Тëпой, приехавшим к нам 18 июня из Онгудайского района? Сейчас Тëпа (более светлый, старожилы приюта темнее) освоился в вольере, лазает по деревьям, бегает по вольеру, нашел общий язык с сородичами, хотя, иногда во время кормления Мишка (как самый большой, доминирующий мини-медведь) и даёт ему знать, кто здесь главный. При этом явных и постоянных проявлений агрессии вне приёма пищи нет, медвежата спокойно играют и спят вместе. Наши подопечные уже переведены на питание один раз в сутки и получают преимущественно растительный корм из местных трав.

 

 

Наблюдение и работу проводят Калинкин Ю.Н., ведущий научный сотрудник Алтайского заповедника, к.б.н., Воробьёв Р.И. научный сотрудник Алтайского заповедника, к.м.н. 

Текст и видео - Роман Воробьёв



Поделиться:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер