В Алтайском биосферном заповеднике впервые выполнена научно-исследовательская работа на тему «Оценка экосистемных услуг Алтайского государственного природного биосферного заповедника». Работу провела научный сотрудник заповедника Елена Черткова. В результате анализа современных отечественных и зарубежных исследований была разработана и адаптирована методика оценки экосистемных услуг (ЭУ) для охраняемых территорий. По итогам проведенного исследования было выяснено, что экосистемные услуги Алтайского заповедника составили почти 1 трлн. рублей.
Экосистемные услуги – это все виды благ, которые человек получает от природы совершенно бесплатно. На современном этапе человечество испытывает большую проблему с деградацией не только экосистем, но и экосистемных услуг.
На сегодняшний день, проблема оценки экосистемных услуг актуальна, не только для неохраняемых территорий, но и для особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Чтобы правильно управлять экосистемами, необходимо знать, сколько и какие услуги они предоставляют.
В результате анализа современных отечественных и зарубежных исследований была разработана и адаптирована методика оценки ЭУ для охраняемых территорий. В основу методики положены методические подходы, разработанные по методу R. Costanza (1991) и по Е.Н. Букваревой (2016, 2020).
Выявлено, что в денежном эквиваленте поток экосистемных благ от Алтайского заповедника по методу Букваревой Е.Н. составил 903 млрд. рублей:
- продукционная услуга по запасам древесины равна 897 млрд. рублей;
- регулирующая услуга по поглощению углерода и углекислого газа лесопокрытой площадью – 6 млрд. рублей в год;
- регулирование речного стока лесной площадью – 5 млн. рублей в год;
Наибольшую ценность в потоке экосистемных услуг Алтайского заповедника предоставляет лес, он производит практически все виды экосистемных услуг.
Результаты еще раз показали, что экосистемные блага, сохраняемые благодаря заповедному режиму, составляют важную часть природного капитала региона и выполняют ничем не заменимые функции в обеспечении качества жизни населения на локальном и региональном уровнях.
«Деятельность заповедника в значительной мере обеспечивает поддержание потока экосистемных услуг, сохранение мест отдыха и оздоровления, удовлетворение эстетических потребностей и осуществление экологического воспитания населения. Поэтому, сохранение заповедной территории должно стать делом не только природоохранной организации, но и каждого из нас», - считает автор работы Елена Черткова.
Результаты работы могут быть полезны для развития территории:
- использоваться для оценки, планирования и управления природными ресурсами на территории ООПТ;
- для прогнозирования последствий решений, воздействующих на экосистемы;
- для обоснования дополнительного финансирования проектов на природоохранные мероприятия;
- для определения приоритетности инвестиций в использование и охрану экосистем;
- для создания стимулов у местного населения к охране природы;
- для обоснования грантов по развитию и сохранению природных комплексов ООПТ;
- для определения показателей региона по развитию ООПТ.