Успешно завершены полевые работы XIII Добровольческой экспедиции "По следам снежного барса", проходившие в Кош-Агачском районе Республики Алтай на хребте Чихачёва и Курайском хребте с 8 сентября по 19 сентября 2021 года. Участие в экспедиции приняли 19 добровольцев из Республики Алтай, Алтайского края, Барнаула, Новосибирска, Екатеринбурга, Ижевска, Санкт-Петербурга, Москвы, сотрудники Алтайского заповедника. Подготовку экспедиции и дистанционное руководство осуществлял старший научный сотрудник Алтайского заповедника С.В. Спицын.
Главной задачей экспедиции была проверка фотоловушек, установленных в местах обитания снежного барса в начале июня 2021 года в рамках Программы мониторинга снежного барса в РФ. Перед началом экспедиции добровольцам были переданы в дар 20 фотоловушек новейшей модели с комплектами батарей и карт памяти от мецената Игоря Скворцова.
На хребте Чихачёва было проверено 43 фотоловушки в 20 локациях. По инициативе добровольцев была установлена сеть новых фотоловушек на зимний период. На склонах грив хребта Чихачёва во время прохождения экспедиции добровольцы встретили одно стадо аргали (38 особей) и стадо сибирских горных козлов (24 особи).
По результатам просмотра снимков достоверно установлено пребывание в средней и южной части хребта Чихачева в учётный период всего одного снежного барса. Из Монголии в южную часть хребта Чихачёва (Республика Алтай) в начале лета вернулся старейший снежный барс Алтая по кличке Хоргай (наблюдается с 2011 года). Летом Хоргай постепенно передвигался по гривам хребта на север и в начале сентября был зафиксирован в средней части хребта Чихачёва рядом с границей Республики Тыва. Таким образом Добровольческая экспедиция "По следам снежного барса", проходившая в 13 раз на хребте Чихачёва, не досчиталась на территории республики Алтай (Россия) семи снежных барсов, так как прошлым летом на этой же территории было зафиксировано 8 снежных барсов. В связи с этим следует обратить особое внимание на то обстоятельство, что данная территория до сих пор не относится к особо охраняемым и там происходит охота на сибирских горных козлов - главный источник питания снежных барсов. Регистрации Хоргая в этом и прошлых годах позволили оценить величину его охотничьего участка. Она занимает площадь не менее 750 кв. км. Это косвенно свидетельствует о весьма бедной кормовой базе на данной территории. Отчасти, небольшое количество сибирских горных козлов сохранилось на данной территории благодаря охраняемой пограничной зоне. Во время прохождения экспедиции в средней части хребта Чихачёва близко к границе с Республикой Тыва добровольцы слышали выстрелы.
«Камеры зафиксировали на хребте Чихачёва бурого медведя, на моей памяти это произошло впервые!» — делится впечатлениями С.В. Спицын.
Кроме того, впервые камеры зафиксировали на хребте Чихачёва выводок охотничьих собак и одичавшую кошку. Стоит отдельно отметить очередную редкую регистрацию азиатского барсука в высокогорье хребта Чихачёва. Рядом с озером Киндыктыкуль участились факты попадания в объективы фотоловушек групп туристов.
Добровольцы отметили существенное увеличение количества попадания в кадр манула. Зафиксированы его проходы на многих локациях. В предыдущие годы манул регистрировался всего 3 - 4 раза за всë лето.
Продолжается плодотворное сотрудничество добровольцев с пограничной службой в деле охраны государственной границы и животного мира. Пограничный наряд должен позже проверить фотоловушки по линии границы в пределах 100 - метровой полосы. Доступ гражданским лицам на эту территорию полностью закрыт, но именно там проходят границы индивидуальных участков разных особей ирбисов и наблюдается их повышенная маркировочная активность. Участники экспедиции надеются, что, в поле зрения этих фотоловушек попали проходы других особей снежного барса.
В ходе прошедших полевых работ, в рамках гранта от Ассоциации Волонтëрских Центров, были проверены фотоловушки, установленные на осевом гребне Курайского хребта этим летом. Там были зафиксированы проходы сибирских горных козлов, манула, лисицы, волка, горностая, сурков, алтайских уларов, каменной куницы. К сожалению, фотофиксаций снежного барса не было.
Добровольцами были обнаружены гильзы от карабина на одной из грив Курайского хребта.
Во время экспедиции было протестировано новое оборудование и инвентарь закупленный с помощью гранта конкурса "Доброволец 2020". Это позволит уже в следующем году провести полевые работы экспедиции несколькими базовыми лагерями одновременно, что поможет сократить сроки экспедиции и выставить фотоловушки на большей территории.
Мониторинг методом фотоловушек на хребте Чихачëва ведëтся на постоянной основе с 2011 г., а с участием добровольцев с 2015 года. Получаемые данные позволяют выяснить степень благополучия чихачëвской группировки снежного барса и выявить существующие угрозы. До этой экспедиции на хребте Чихачева фотоловушки весь год работали только в двух локациях (долины двух рек). Теперь круглый год будут работать камеры уже в 13 точках. Следующая проверка фотоловушек намечена на конец мая 2022 года. Не надо забывать, что группировка снежного барса на хребте Чихачёва является трансграничной. Поэтому добровольцы надеются, что при благоприятных условиях снежные барсы в следующем году вернутся из Монголии на территорию России!!! После экспедиции будет проведëн детальный анализ создавшейся ситуации и приняты соответствующие меры.
Многие добровольцы являются ветеранами проекта "Добровольческие экспедиции "По следам снежного барса"" и имеют большой опыт самостоятельной работы с фотоловушками. Экспедиция проходила при финансовой и информационной поддержке Алтайского заповедника, Ассоциации Волонтëрских Центров, WWF и за личные средства добровольцев из разных российских регионов.
Информация предоставлена участниками XIII Добровольческой экспедиции "По следам снежного барса".
Читать и смотреть полностью...
Фото Инны Сидоренко.