В Алтайском заповеднике выпустили в природу спасенных медвежат
20 сентября 2021 года

В Алтайском заповеднике выпустили в природу спасенных медвежат

В середине сентября 2021 года в Алтайском заповеднике прошло мероприятие по возвращению в естественную среду обитания трёх медвежат, прошедших подготовку в приюте медвежат-сирот Алтайского заповедника. Он начал работать в мае 2021 года, когда в заповедник обратились неравнодушные жители Алтайского края с просьбой принять на содержание и последующий выпуск 2-х медвежат-сирот: Мишку и Машку. Чуть позже к ним присоединился медвежонок Тёпа.

В течение лета 2021 года сотрудники Алтайского заповедника при поддержке специалистов Центра спасения медвежат-сирот (Тверская область) работали над возвращением в дикую природу трёх медвежат - Мишки, Машки и Тëпы. В последние полтора месяца, кроме очевидной прибавки в весе и размере, у медвежат проявились черты поведения, характерные для медведей в дикой природе. Это оборонительное и маркировочное поведение, интерес к рытью ямок, корешкам, кедровым шишкам, одному из основных их кормов в дикой природе. Кроме того, полностью исчезли следы агрессии между медвежатами разных помëтов.

К сентябрю подопечные приюта достигли уже значительных размеров, стали гораздо сильнее и уже могли представлять потенциальную опасность при попытке отлова в вольере, по своему поведению и темпераменту медвежата стали уже настоящими дикими зверями. Для отлова были приглашены ветеринарные врачи, которые с помощью медикаментозной седации обеспечили безопасную транспортировку, установку ушных бирок (по мере взросления окраска меняется и без них идентифицировать будет затруднительно) и детальный осмотр перед выпуском. На теплоходе "Зазеркалье" были погружены ящики с медведями, разместились сотрудники заповедника, участвовавшие в мероприятии, а состояние косолапых пассажиров в пути постоянно контролировалось ветеринаром.

«Мы понимаем, что человеческие эмоции приписывать животным некорректно, но выглядело очень трогательно, когда Машка не отходила от Тëпы после начала действия введенных ему препаратов. Она, видя, что с ним что-то не так, вылизывала его, пыталась разбудить, закрыть от "опасности"», - комментирует отлов медвежат научный сотрудник Алтайского заповедника Роман Воробьёв.

Для выпуска медвежат был выбран удаленный от населённых пунктов и кордонов берег Телецкого озера, на котором за этот сезон не отмечено появление взрослых особей и исключена возможность встречи с людьми. Предпосылками к выживанию медвежат является хорошее физическое состояние, подтверждённое ветеринарными врачами, правильными поведенческими реакциями (при любом подозрении на опасность быстро забираться на деревья) и полный запретом на охоту на территории заповедника. На месте выпуска медвежат развернута сеть фотоловушек для контроля территории.

Дорогу зверята перенесли хорошо, все трое проснулись как раз к моменту причаливания. Медвежата, кто с осторожностью, а кто бегом покинули свои временные пристанища и сразу начали осваиваться на новом месте, где их, надеемся, ждет долгая и полноценная жизнь на свободе, для которой они и были рождены. С судна сотрудники ещё некоторое время наблюдали за своими подопечными, которые быстро нашли друг друга и ушли вверх по склонам гор в прителецкую тайгу. У них всë только начинается!

Сотрудники заповедника преследовали не только гуманные, но и научно-исследовательские цели. Популяция медведя в Алтайском заповеднике не находится под угрозой и даже иногда возникают конфликты между человеком и хищниками, поэтому работу по изучению поведенческих реакций, которая нужна для предотвращения нежелательных инцидентов сложно переоценить. При этом надо понимать, что медвежата, остаются без матерей в основном по вине человека и обречены на пожизненное заключение в цирках и зоопарках или на более печальную участь. В этом году малышей привезли, в начале лета из Алтайского края и Онгудайского района Республики Алтай, когда они весили в несколько раз меньше, почти не боялись людей, страдали от паразитов и были абсолютно не готовы к самостоятельной жизни. Нужно было не просто вырастить медвежат, а на выходе получить диких зверей с естественным страхом перед человеком, а не дрессированных животных, что является залогом безопасности для всех. Методика реабилитации медвежат, разработанная династией Пажетновых, многие годы реализуется в Центре спасения медвежат-сирот и уже спасла сотни зверят.

Напомним, рабочая поездка по Алтайскому заповеднику экспертов АНО «Центр спасения медвежат-сирот» (Тверская область) - Сергея и Екатерины Пажетновых состоялась в октябре 2020 года, когда были оценены наиболее перспективные места для расположения реабилитационного центра. Мысль о проведении реабилитационного периода и последующем выпуске медвежат-сирот на территории заповедника возникала после неоднократного обращения граждан с просьбами забрать медвежат, которые по разным причинам оказались у людей. В апреле 2021 года ведущий научный сотрудник Алтайского заповедника, Юрий Николаевич Калинкин изучил опыт работы Центра спасения медвежат-сирот (с. Бубоницы Тверской области). В ходе изучения опыта реабилитации медвежат-сирот Юрий Калинкин принимал непосредственное участие в воспитании шестерых медвежат-сирот. Уже в мае 2021 года началось воспитание первых медвежат-сирот уже в приюте Алтайского заповедника.

Алтайский заповедник благодарит «Центр спасения медвежат-сирот» (Тверская область) и семью Пажетновых за оказанную помощь, консультации и поддержку.

Подробнее о начале работы мини-центр по реабилитации медвежат-сирот 

Материал подготовил Роман Воробьёв, к.м.н., научный сотрудник Алтайского заповедника.

Фото, видео – Роман Воробьёв, Татьяна Клименко.

 



Поделиться:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер