В Горном Алтае более половины общего поголовья косули сибирской в зимний период - мигранты с Алтайского края. На территории Алтайского заповедника держатся только местные группировки косули, совершающие незначительные сезонные кочевки - до 60 км. В настоящее время численность вида растет, восстанавливается былой ареал. В конце 90-х косуля в Алтайском заповеднике отмечалась единично. Процесс сдерживается частыми многоснежными зимами. Кроме глубокоснежья, основной сдерживающий фактор – хищничество волка.
Зимой косули питаются преимущественно почками, побегами, корой деревьев и кустарников. При недостатке кормов выкапывают из-под снега мох, лишайники и травы.Жируют косули преимущественно утром и вечером; зимой - большую часть суток. Излюбленные места кормежки - опушки, поляны, просеки. На кормежке зверь ведет себя неспокойно, непрерывно движется, озирается по сторонам.
В спокойном состоянии косули двигаются шагом или рысью, но потревоженные бегут легкими скачками, распластываясь над землей. Прыжки их достигают 6 м и более в длину и 2-2,5 м в высоту, однако на большое расстояние с такой скоростью зверь бежать не может. В местах постоянного обитания косули ходят по одному и тому же месту, след в след, пробивая по снегу и по чернотропу узкие тропинки, особенно заметные при переходах через просеки и канавы.
Взрослые самцы и самки ревут. Рев короткий и отрывистый, очень сильный, напоминающий своеобразный лай. Его можно передать, как "бяах" или "гау", произносимые низко и хрипло. Самцы рявкают гораздо чаще самок. У косуль хорошо развиты слух и обоняние. Зрение слабое, почти как у зайца.В декабре и январе косули ведут почти оседлую жизнь, проводя значительную часть времени в чаще леса, особенно при метелях, раскапывая себе круглые лежки до земли. Лежат косули почти рядом, а в тихую погоду - подальше друг от друга. Если снега много, животные стремятся уйти на выдувы. Появление наста - бедствие для косуль. Старые косули в поисках малоснежья в это время забираются в чащи леса, а молодняк нередко обдирает ноги, выбивается из сил от голода, становясь при этом добычей хищных зверей.
Источники
1. Г.Г. Собанский «Очерки и рассказы о диких животных Алтая».
2. Ю.Н. Калинкин СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ КОПЫТНЫХ АЛТАЙСКОГО ЗАПОВЕДНИКА // Самарская Лука: проблемы региональной и глобальной экологии. 2013 – Т. 22, № 4 – С. 102-107.
Читать и смотреть полностью - Кадры фотоловушек из жизни косули сибирской в зимнее время в Алтайском заповеднике.