О подводном мире заповедного озера и ледовой обстановке во второй половине марта 2022 года, рассказывают дайверы и сотрудники Алтайского заповедника Роман Воробьёв и Татьяна Клименко.
Вторая половина марта интересна своими контрастами как для тех, кто ходит по земле, так и для тех у кого запас воздуха ограничен, тем что они взяли с собой в баллонах. На поверхности зима всё ещё не спешит уходить, ночами сохраняются достаточно сильные морозы (до -15°С), несколько раз мартовские снегопады успевали укрыть яйлинскую террасу белоснежным покрывалом. Всё это сочетается с ярким весенним солнцем, периодически положительными (лишь на пару градусов выше нуля) температурами днём и свободном от льда озером.
Частично свободном. В южной части озера льда нет на столько, насколько видит глаз и камера дрона, на востоке кромка льда остановилась у мыса Ажи и не отодвигается в сторону Артыбаша.
Самое интересное происходит сейчас в меридиональной части Телецкого в радиусе 4-5 км от посёлка Яйлю. Ледохода в классическом понимании (как на реках) на озере нет, передвижения льда происходит за счёт ветров, меняющих своё направление в течение суток несколько раз. Периодически к берегу посёлка приносит льдины "верховкой" (южный ветер), они собираются у берега, стоят несколько часов, а потом уносятся прочь ветром с Торота, имеющим обратное направление.
Откуда их приносит?
Несколько дней назад удалось отследить, что ледовый покров Камгинского залива у речки Ат-кечу начал отступать почти на сотню метров за неделю.
Разбитые ветром, дующим со стороны озера, льдины после смены направления ветра на противоположный выносятся из залива и дрейфуют по Телецкому. 20 марта, когда льдины "причалили" к берегу Яйлю температура воды в поверхностных слоях опустилась почти до точки замерзания и дежалась на отметке +0.4°С (минимально зафиксированная температура +0.2°С). На глубине 10 метров, уже заметно "теплее" +1.6°С, а на 25 метрах от +1.8°С до +2.1°С. Рост температуры с увеличением глубины называется обратная температурная стратификация. Она характерна для холодных или полярных водоёмов в зимнее время.
Когда температура поверхностного слоя станет несколько выше температуры нижерасположенных слоёв, вертикальная устойчивость вод нарушится: более тёплая и более плотная вода начинает опускаться, а менее тёплая и менее плотная – подниматься к поверхности. Возникнувшие интенсивные конвективные течения приведут к выравниванию температуры по вертикали (гомотермия), но это случится гораздо позже. Сейчас течения почти не ощущаются и можно наблюдать самую высокую за год прозрачность воды на мелководье (20 метров по горизонтали не предел!). Невозможно остаться равнодушным при взгляде из под воды на переливающиеся всеми оттенками насыщенного жёлтого и зелёного в лучах закатного солнца льдинки. И всё это в сочетании с темными мрачными водами на глубине. Описывать дальше бессмысленно, надо увидеть своими глазами!
P.S. Аэросьемка осуществляется в соответствии с Правилами использования воздушного пространства РФ.
Фото и текст - Роман Воробьёв, Татьяна Клименко.
Читать и смотреть полостью...