Благодарственные письма Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России получили директор Алтайского заповедника Игорь Калмыков, научный сотрудник Роман Воробьев (дайв-мастер, к.м.н.) и Татьяна Клименко, сотрудник отдела экопросвещения и познавательного туризма, инструктор TDI/SDI, CMAS) за развитие дайвинга как инновационного направления экологического туризма на ООПТ* федерального значения.
В настоящее время экотуризм в заповедниках и национальных парках нашей страны получил широкое распространение и, казалось бы, удивить искушенного туриста сложно. Алтайский заповедник, которому в этом году исполнилось 90 лет, успешно доказывает, что есть инновации в этой сфере – заповедник активно развивает и поддерживает подводное плавание с аквалангом - дайвинг. Почему именно дайвинг? В этом виде активного отдыха великолепно сочетаются принципы минимального воздействия человека на окружающую среду, невмешательства в подводный мир. Дайвер – идеальный созерцатель, который наблюдает, фотографирует, и находится в состоянии гидроневесомости, почти не взаимодействуя с объектами подводного мира. При этом подводная деятельность заповедника не ограничивается только экологическим подводным туризмом. Это и исследовательская деятельность, и охранно-рейдовые мероприятия.
Телецкое озеро интересно не только тем, что является одним из самых глубоких в стране (максимальная глубина 325 м), но и почти не замерзает зимой и позволяет погружаться в открытой воде круглый год. Не секрет, что энтузиасты подводного плавания приезжали на Телецкое озеро самостоятельно десятки лет, в морских заповедниках России ежегодно погружаются тысячи дайверов, чем же интересен пример Алтайского заповедника и его сотрудников? Дело в том, что заповедник в стране создал инфраструктуру для доступного и безопасного дайвинга и успешно интегрировал подводную деятельность в свою работу.
Началось всё, казалось бы, со случайности - в 2013 году, когда дайверы Роман Воробьев и Татьяна Клименко впервые приехали на заповедный берег Телецкого озера просто понырять. За плечами у Татьяны на тот момент было больше тысячи погружений во множестве водоемов планеты и заслуженный статус инструктора по подводному плаванию. Роман в то время работал врачом-кардиологом в Больнице скорой медицинской помощи г. Барнаула. С детства любимой телепередачей была "Подводная одиссея команды Кусто", а художественная литература - в основном про морские приключения. Не стала препятствием даже зима и холодная вода - потрясающая прозрачность воды в зимнее время перевешивает все трудности подледных погружений. Постепенно накапливался опыт и в подводных работах, участии в поисковых операциях, в том числе подо льдом. Началась волонтерская деятельность Романа и Татьяны по поиску и поднятию со дна озера скопившегося бытового мусора, браконьерских рыболовных сетей. Такая важная инициатива была поддержана руководством заповедника и стали проводиться регулярные выезды по озеру вместе с сотрудниками отдела охраны заповедника.
Благодаря дайверскому сообществу единомышленников из множества городов Сибири число дайверов-волонтеров пополнилось, и вскоре прошло первое на Алтае масштабное подводное волонтерское мероприятие под эгидой Минприроды России (проект «Экодемия»), в котором Роман и Татьяна стали руководителями-экспертами. Волонтерский проект был недолгим, но мероприятия по очистке Телецкого озера, которое можно считается одним из уникальных природных символов страны, продолжаются и сейчас, ведь рыболовные сети, даже будучи брошенными и забытыми, годами продолжают уничтожать фауну озера, нанося непоправимый вред экосистеме.
В 2017 году была создана Станция подводных исследований «Зазеркалье» Алтайского заповедника, а дайверы-волонтеры, которые за многие годы доказали свою преданность делу сохранения природы, стали штатными сотрудниками заповедника. В рамках договора о научном сотрудничестве Алтайского заповедника и Института водных и экологических проблем (ИВЭП) СО РАН ведётся работа по нескольким направлениям, связанным с гидрологией и гидробиологией Телецкого озера, экологическим мониторингом, а участников исследований связывают уже не только годы многолетней плодотворной совместной деятельности, но и проверенные временем партнёрские отношения, переросшие в дружбу.
Работа сотрудников ООПТ, ученых и волонтеров конечно же интересна, но многие зададутся вопросами: «Можно ли самому прикоснуться к тайнам Золотого озера и заглянуть в его темные воды своими глазами, а то и самому стать дайвером, не покидая Сибири?» «Доступен ли дайвинг среднестатистическому обывателю и безопасно ли это?» Ответ однозначный – «Да!» Теперь и туристы смогут насладиться чистой и прозрачной озёрной водой, рассмотреть разнообразный мир флоры и фауны, своими глазами заглянуть в темную бездну овеянного тайнами и легендами Золотого озера, а визит-центре Алтайского заповедника можно узнать всё о подводном мире, ландшафте, его обитателях, дайвинге на Телецком и о том, как ведётся работа по его изучению и сохранению. В Алтайском заповеднике круглогодично можно посетить множество подводных маршрутов, а проект «Первая подводная экологическая тропа» разработан как для опытных сертифицированных аквалангистов, так и для тех, кто под водой впервые.
Для создания экотропы со дна водоёма были подняты потенциально опасные затонувшие объекты. Маршрут включает подводные каньоны и отвесные стены, осыпи из гигантских камней и остроконечные скалы. Кроме того, туристы встретят на пути пирс, 80 лет назад разбитый штормом и ставший пристанищем для рыб, а также плавучую станцию, затонувшую полвека назад. Для ознакомительного погружения требуется только желание. Для того, чтобы попробовать погрузиться под воду, даже не надо уметь хорошо плавать, в этом помогут опытные профессионалы, работающие один на один с новичком и специальное дайверское снаряжение. От холода озерной воды (а температура круглогодично почти всегда держится в диапазоне от +2 до +4С) прекрасно защищает теплая одежда и сухой изолирующий гидрокостюм. Нужно лишь желание и 3-4 часа времени. Многие сотрудники заповедника, никогда до этого не погружавшиеся под воду, уже смогли исполнить свою мечту.
Дайвинг как активный вид отдыха доступен практически для всех. Для того, чтобы стать дайвером или повысить свой уровень нужна только мотивация и отсутствие серьезных медицинских противопоказаний. Есть предубеждения, что погружения под воду это удел лишь безбашенных спортсменов-экстремалов, профессионалов-водолазов и суровых боевых пловцов, а чтобы обучиться нужно ехать обязательно на море. Любительский дайвинг доступен для всех. Каждый год в Алтайский заповедник приезжают сотни человек, подавляющее большинство из них - обыкновенные люди: учителя, врачи, предприниматели, IT-специалисты, офисные работники, десятки из них проходят обучение. Мужчины, женщины и даже дети… Татьяна Клименко является ещё и детским инструктором — с правом обучения и погружения детей.
Дайвинг - это не просто погружения под воду, это способ самопознания и саморазвития, дайвер учится всю жизнь, достичь предела практически невозможно. Сотрудники Алтайского заповедника тоже не стоят на месте и в апреле 2022 открылись новые горизонты почти по всем направлениям деятельности: начато использование новейшей аппаратуры для подводных погружений от российской компании AV-UWТ, теперь у Станции подводных исследований появились 2 ребризера - глубоководных дыхательных аппарата замкнутого цикла дыхания с электронной системой управления «Бриз». Эта аппаратура многократно расширила возможности, позволила находиться на глубине (до 100 метров!) значительно дольше и сделала погружения более безопасными. В ближайшем будущем не только попробовать погрузиться в абсолютной тишине на этой технике, но и пройти курс обучения сможет любой дайвер. Дайвинг - это не просто работа, а способ познания себя и параллельного мира по ту сторону водной глади.
* ООПТ — особо охраняемая природная территория
Подробная статья о дайвинге в Алтайском заповеднике