В Алтайском заповеднике состоялась Эковолонтёрская школа «Заповедный Алтай»
7 июля 2022 года

В Алтайском заповеднике состоялась Эковолонтёрская школа «Заповедный Алтай»

С 25 июня по 3 июля 2022 года молодые добровольцы из г. Москвы, из Саратовской, Томской, Вологодской и Московской областей, из Красноярского края и Республики Алтай помогали Алтайскому биосферному заповеднику. Участники прошли интересную образовательную и культурную программу, выполнили волонтерские работы.

В первый день на торжественном открытии участники познакомились с директором Алтайского биосферного заповедника Игорем Вячеславовичем Калмыковым. Он рассказал много интересного о заповеднике и о том месте, куда отправились участники - селе Яйлю.

В заповедном с. Яйлю участники встречались с сотрудниками заповедника и гидрометеослужбы, помогали отреставрировать стенд и очищали от старых деревьев яблоневый сад, посещали достопримечательности села и Яйлинской террасы.

Сотрудник отдела экопросвещения и познавательного туризма, старожил Алтайского заповедника, Евгений Дмитриевич Веселовский поведал историю села, рассказал об удивительных людях, стоящих у истоков заповедного дела, появлении первых на Алтае яблоневого сада и солнечной электростанции, провел обзорную экскурсию по Яйлю.

Одним из познавательных событий для участников были встречи с сотрудниками гидрометеослужбы. Добровольцы посетили метеорологическую станцию, где с приборами для измерения атмосферных явлений и принципами их работы их познакомила метеоролог со стажем более 50 лет Вера Иванова Лашутина. Гидролог Татьяна Николаевна Торлопова показала, как проводятся гидрологические исследования на Телецком озере: отбор воды и замер температуры. Участников поразило, что гидрологические наблюдения проводятся дважды в день уже на протяжении 46 лет.

Юрий Николаевич Калинкин, охотовед и териолог, ведущий научный сотрудник Алтайского заповедника рассказал об уникальном реабилитационном центре для медвежат, в который попадают детёныши со всей Сибири.

"Часто в результате браконьерства медвежата остаются без матери. Мы оцениваем их состояние и, если они достаточно дикие, забираем в центр. С 2017 года мы выходили и выпустили на волю 10 медвежат. Пятеро из них благополучно приспособились к дикой природе", - поделился Юрий Николаевич.

Юрий Николаевич познакомил волонтеров со своей работой. На высоте около 500 м в самой гуще заповедного леса учёный показал, как создаётся искусственный солонец. Благодаря солонцам и установленным поблизости фотоловушкам можно наблюдать популяцию копытных - лосей, кабарги и марала. В фотоловушку попались разные животные: лоси, медведи, олени, а на последних кадрах были добровольцы.

Участники эковолонтерской школы (ЭВШ) побывали в гостях у старожила села, поэта и ветерана заповедника - Евгения Вячеславовича. За несколько вечеров добровольцы помогли переложить поленницу из улицы в дровник.

Работы в яблоневом саду проходили под чутким руководством Сергея Петровича Ерофеева, заместителя директора Алтайского заповедника по охране и финалиста международного конкурса рейнджеров в 2021 году. Участники на протяжении двух дней избавлялись от сухих веток и больных деревьев в саду, заложенном здесь в середине прошлого века в период закрытия заповедника.

Добровольцы изучили все достопримечательности в селе: увидели вековой кедр и поклонную сосну, двигатель парового судна «Шеф», памятники, посетили обзорную площадку, с которой открывается вид на село и окрестности. Во время своих вылазок участники выполняли свою волонтерскую миссию - собирали мусор.

Поход на телецкую дайв-станцию «Зазеркалье» погрузил ребят в изучение подводного мира и в научные исследования – в изучение микропластика и подводную фотоохоту. О своей работе им рассказали сотрудники заповедника, инструкторы по дайвингу Роман Воробьев и Татьяна Клименко. Двое добровольцев даже смогли попробовать погрузиться в неизведанный подводный мир озера.

"Мы погружались ниже, и темнота подступала: в Телецком озере темнеет на глубине 20 метров. Мы проплыли мимо затопленной дамбы, разглядывали камни, в которых таится жизнь, и в какой-то момент оказались над обрывом. От удивления мой рот распахнулся, и я наглоталась воды. Ощущение, будто ты паришь над бездной… или в космосе, в невесомости", - поделилась Анастасия Беляева.

В предпоследний день участники ЭВШ организовали просветительскую акцию, посвящённую 90-летию Алтайского заповедника. Волонтеры провели анкетирование посетителей водопада Корбу, самого популярного водопада Телецкого озера и Алтайского заповедника, викторину на знание истории заповедника и соревнования по сбору спилс-карт.

Вечерняя программа была насыщена знакомствами с регионами добровольцев – Иркутской, Вологодской и Самарской областями и Красноярским краем. Кроме того, волонтеры приняли участие в соревновании по скоростному сбору спилс-карт России и пазлов краснокнижных животных, мастер-классе по раздельному сбору отходов, прослушали лекцию об инфекционных заболеваниях и играли в интеллектуальные игры. Два вечера добровольцы наслаждались тихими водами Алтын-Кёля, бороздя их на байдарках и сап досках.

Участники уже вернулись в свои родные города, но это еще не конец проекта, теперь их главной миссией станет проведение просветительских мероприятий и создание серии фильмов. Цель - рассказать о возможностях волонтерства на особо охраняемых природных территориях нашей страны, показать собственный вклад в развитие заповедных территорий и возможности менять мир вокруг себя.

По материалам дневников эковолонтерской школы от Е. Шаимбаевой

Фотоальбом..



Поделиться:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер