11 марта 2023 г. жители села Яйлю, центральной усадьбы Алтайского заповедника сообщили о начале цветения мать-и-мачехи. Растение с раскрывающимся бутоном было найдено над одним из родников в окрестностях села. На кордоне Байгазан отметили появление молодых листьев примулы – еще одного вида из первоцветов. Как только пройдет несколько теплых дней примула наберет бутоны и расцветет.
В Алтайском заповеднике «начало цветения мать-и-мачехи» включено в программу фенологических наблюдений. Вот уже на протяжении 37 лет госинспекторы заповедника и научные сотрудники ведут наблюдения за этим растением.
В этом году мать-и-мачеха зацвела на 14 дней раньше средней многолетней даты, что является одной из самых ранних дат. Самое раннее зацветание мать-и-мачехи отмечалась в 2012 г. (11 марта) и в 2007 г. (12 марта). Самая поздняя дата начала цветения – 12 апреля 1979 г. В последние три года (2020-2022 гг.) зацветание мать-и-мачехи приходилось на начало апреля, что на 7-9 дней позже средней многолетней даты.
Фенологическая весна в этом году наступила на 16 дней раньше. Известно, что мать-и-мачеха начинает расти еще под снегом. Благодаря положительным температурам воздуха южные склоны освободились от снега, что дало «почву» для оживления растительного мира.
Почему мать-и-мачеха так называется? Все дело в строении листьев растения. Листья появляются позже цветков; верхняя их сторона зеленая гладкая и холодная, как злая мачеха в сказках, а нижняя – бархатистая и теплая, как родная мать. Нижняя сторона листьев мать-и-мачехи испаряет воду слабее лицевой стороны, а потому она («мать») теплее верхней («мачехи»).
Растет мать-и-мачеха предпочтительно на влажных и глинистых грунтах: вдоль берегов рек, озёр, ручьев, на лугах, по насыпям и т. д. Поэтому любой желающий может наблюдать яркие желтые цветки вблизи места своего проживания, как только сойдет снег и немного пригреет солнце.
Источники:
Хабутдинова М. М. Мифопоэтическая основа рассказа А. Гилязова «листья мать-и-мачехи» (1961-1963) // Вестник ТГГПУ. – Томск, 2010. – №19.
https://biospa.ee
Марьяна Лукашева, научный сотрудник Алтайского заповедника.
Фото: Людмила Подкорытова.