В минувшие выходные на Всесезонном курорте «Манжерок» прошел Международный экологический форум «Эко Алтай. Нить природы».
Эксперты из числа представителей органов власти, общественных объединений, бизнеса, гости из 11 стран – всего более 300 участников. Международный форум объединил всех, кому не безразлично будущее Республики Алтай и всей страны.
На протяжении двух дней здесь обсуждались экологические инициативы, эксперты обменивались опытом в сфере природосбережения и продвижения инноваций в области экологии.
В форуме приняли участие и сотрудники Алтайского государственного биосферного заповедника. В первый день работы форума руководство заповедника приняло участие в работе круглого стола Комитета Государственной Думы по экологии. Природным ресурсам и охране окружающей среды «Совершенствование правового регулирования сохранения уникальных водных объектов и территорий». В работе сессии «Духовные ценности Алтая. История и ремесла. Культурный код Алтая» с докладом «Алтайская цивилизация» выступил директор Алтайского заповедника Игорь Калмыков.
Как отметил спикер, Алтай – взаимопроникновение великих культур: индийской, скифской, тюркской, китайской, русской. Именно здесь возникли самые мощные племенные союзы, царства и империи, влиявшие на историю Евразии. История Алтая уникальная, как и его природное разнообразие и все это взаимообогащение помогает сохранить уникальный культурный код.
Сегодня Алтай дает возможность прикоснуться к истокам, наслаждаться первозданными красотами. Однако глобализация не обошла стороной и наш регион. На сегодняшний день существует множество факторов, влияющих на биоразнообразие Республики Алтай. В своем выступлении директор Алтайского заповедника представил карту расположения туристических баз на территории республики, а также карту расположения полигонов ТКО. Также отметил, что вышеуказанные проблемы – общероссийские, но острым вопросом стоят в Республике Алтай. Ведь мы как никогда хотим сохранить первозданность и уникальность региона.
«Если вы едете на Алтай, вы едете сюда, что увидеть здесь Алтай, а не Сочи и не Кавказ. Поэтому Алтай должен остаться Алтаем, его культурный код должен сохраниться. Что для этого нужно сделать? Конечно же нам необходима стратегия эколого-экономического развития. Но это не должен быть суперзаумный многостраничный документ, не говорящий ни о чем, по существу. При его составлении должен использоваться принцип разумной достаточности. Это должно быть коротко, ясно и понятно. Если мы хотим развивать и сохранять Алтай, мы должны делать это с учетом мнения местных жителей», – говоря о развитии Алтая, отметил Игорь Калмыков.
Во второй день форума «Эко Алтай. Нить природы» в рамках работы сессии «Философия эко-мышления. Образование – новые горизонты эко-культурного воспитания», посвящённой вопросам экологического просвещения, выступили участники научно-исследовательского волонтёрского проекта - добровольческой экспедиции «По следам снежного Барса»: Игорь Паутов – основатель добровольческой экспедиции, Ольга Болкунова – участник экспедиции и Сынару Трифанова – заместитель директора Алтайского заповедника по историко-культурному наследию и развитию биосферной территории. В своих докладах они рассказали об истории создания экспедиции, ее особенностях, о том, что волонтеры после возвращения из экспедиции занимаются экопросветительской деятельностью.
Сынару Трифанова рассказала о том, что работа добровольцев особо актуальна для Алтайского заповедника, так как хребет Чихачева находиться на сопредельной территории. В задачи Алтайского биосферного заповедника входит охрана территории, научная, экопросветительская и волонтерская работа. Деятельность добровольческой экспедиции «По следам снежного барса», научным руководителем которой является С. В. Спицын, как раз решает все перечисленные задачи. Много лет сотрудники заповедника работают на хребте Чихачева и чуть меньше десяти лет им помогают волонтеры. В экспедиции добровольцы собирают большой пласт информации о животном мире этого высокогорного участка. Сынару Трифанова подробно рассказала участникам форума о деятельности волонтёров в экспедиции, о полученных результатах, которые широко используются в разных сферах: науке, образовании, СМИ. Так, например, в сфере образования преподаватели используют материалы в своей учебной и научной деятельности, обучающиеся школ и студенты при написании курсовых работ, научных статей и докладов.
«Сейчас на хребте Чихачева складывается плачевная ситуация. Козерогов практически не осталось, стада истощаются и поэтому самое главное достижение экспедиции – обоснование создания особо охраняемой природной территории федерального значения на хребте Чихачева. В настоящее время на уровне Правительства Российской Федерации этот вопрос решается и, если все сложится хорошо, ООПТ будет создано. Это главный итог многолетней работы экспедиции», – отметила заместитель директора Алтайского заповедника.
За два дня работы международного форума участники со всей России обсудили самые актуальные темы для Республики Алтай. Экологическая повестка и забота о сохранении идентичности Алтая – главная тематика сегодняшнего дня. И наша задача, как и задача форума – сохранить Республику Алтай, ее первозданную природу, уникальную историю, флору и фауну.