Пятнадцать лет назад, 26 мая 2009 года, решением 21-ой сессии Международного координационного совета Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ) Алтайский заповедник был включен во Всемирную сеть биосферных резерватов.
Помимо сохранения заповедной территории Алтайский заповедник взял на себя обязательства и по содействию развития и обеспечения социально-экономической стабильности местного сообщества. Общая площадь Алтайской биосферной территории составила более 3,5 млн га, с зоной сотрудничества, включающей в себя сразу два административных района Республики Алтай – Турочакский и Улаганский.
Ключевыми направлениями работы Алтайского заповедника, как биосферного являются:
- сохранение наследия местных и коренных сообществ Алтая;
- использование альтернативных источников электроэнергии;
- проекты по стимулированию альтернативной занятости населения на территории сотрудничества;
- обеспечение участия всех заинтересованных сторон в управлении территорией биосферного резервата для целей устойчивого развития;
- создание действующей системы коммуникации и обмена информацией и данными;
- поддержка мер по смягчению последствий изменения климата и других глобальных экологических изменений и адаптации к ним.
В настоящее время в развитии направления работы с коренными малочисленными народами Республики Алтай Алтайский заповедник в партнёрстве с ТОС «Заповедное село», общинами коренных малочисленных народов «Алчи», «Комнош», «Алтын-Таш», с администрацией Артыбашского сельского поселения третий год (2022-2024 гг.) проводят празднование традиционного Нового года коренных малочисленных народов Республики Алтай – «Jылгайак». Ежегодно в марте празднование проводиться в виде народных гуляний под открытым небом, сопровождающимися ритуально-обрядовыми действиями, концертно-развлекательной программой, состязаниями и народными играми, хороводами и дегустацией традиционных блюд коренных малочисленных народов. На мероприятия приглашаются творческие коллективы и исполнители, представители общин КМН, жители из сел Бийка, Курмач-Байгол, Тулой, Артыбаш, Иогач Турочакского, туристы, отдыхающие на Телецком озере.
Ведется обмен опытом с ООПТ (особо охраняемыми природными территориями) Республики Алтай по работе с коренными малочисленными народами: сотрудник Алтайского заповедника принял участие в проведении празднования национального праздника чуйских теленгитов – Чага Байрам в визит центре Чаган-Бургазы.
В рамках реализации другого ключевого направления "Изучение и сохранение историко-культурного наследия", подразумевающего изучение и включение историко-культурного наследия ООПТ в современную культуру, в 2023 году организована работа Молодежной археологической школы на Телецком озере в рамках которой были изучены археологические объекты кордона Челюш. В школе приняли участие молодые люди из разных городов России. По итогам работы были научные и информационные публикаций на сайтах и в социальных сетях
Продолжается работа по вовлечению местного населения в познавательный и экологический туризм. В селе Яйлю – центральной усадьбе Алтайского заповедника, кордонах Беле местные жители продолжают работы по предоставлению туристам услуг зеленых домов. Продолжается работа и на экологической площадке Алтайского заповедника «Водопад Корбу», где местным жителям предоставлены рабочие места.
В Алтайском заповеднике функционирует первая в России подводная экологическая тропа. Дайвинг или подводное плавание с аквалангом один самых экологичных видов активного отдыха. Дайв-станция «Зазеркалье» при Алтайском заповеднике – единственный в России дайв-центр на особо охраняемой природной территории, развивающий дайвинг в качестве направления экологического туризма.
В развитии направления взаимодействия с образовательными школами заключено соглашение о сотрудничестве с ассоциированной школой ЮНЕСКО БОУ РА «Республиканская гимназия имени В. К. Плакаса», проведены мероприятия посвященные Международному дню биосферных резерватов, Международному дню гор, Дню в истории и др.
Пять лет назад была опубликована большая статья, подводящая итоги 10-летия работы Алтайского заповедника как биосферной территории, где также были намечены и планы на ближайшие пять лет.
Читать статью Калмыков И.В., Щигрева С.Н., Акимова Т.А., Трифанова С.В., Самохвалова О.М. АЛТАЙСКИЙ БИОСФЕРНЫЙ РЕЗЕРВАТ. ИТОГИ ДЕСЯТИЛЕТИЯ, 2021...
*Всемирная сеть биосферных резерватов (World Network of Biosphere Reserves) была создана в 1976 году в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Цель программы: объединение особо охраняемых природных территорий, призванных демонстрировать сбалансированное взаимодействие природы и человека, концепцию устойчивого развития окружающей среды.
Главной мыслью концепции биосферных резерватов является убеждение, что природа и люди могут гармонично сосуществовать и что строгая охрана окружающей природной среды и развитие чаще всего не являются взаимоисключающими.