2 февраля – Всемирный День водно-болотных угодий
2 февраля 2012 года

2 февраля – Всемирный День водно-болотных угодий Всемирный День водно-болотных угодий отмечается с 1997 года, ежегодно, 2-го февраля. Именно в этот день, в 1971 году, в городе Рамсаре (Иран) была подписана Конвенция* о водно-болотных угодьях (Convention on Wetlands), имеющих международное значение преимущественно в качестве мест обитания водоплавающих птиц. Главная цель Дня водно-болотных угодий - обратить внимание общественности и руководства различных стран на необходимость бережного отношения к среде обитания водоплавающих птиц и важность водно-болотных угодий в экосистеме планеты Земля.

Основной целью Рамсарской конвенции является сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий как средства достижения устойчивого развития во всём мире. Водно-болотные угодья — это природный ресурс исключительной важности, с которым экологически тесно связаны многие десятки редких видов млекопитающих, птиц, амфибий. На территории Российской Федерации расположено более 2-х миллионов озёр общей площадью свыше 370 тысяч км2. По территории нашей страны протекает около 120 тысяч рек протяжённостью свыше 1,8 млн. км.

Алтайский заповедник насчитывает 2560 средних и мелких озёр, в том числе, 1200 озёр ледникового происхождения. В межгорных котловинах, долинах рек и на выровненных склонах встречаются заболоченные участки.

В южной части заповедника расположена обширная Джулукульская межгорная котловина, являющаяся уникальным водно-болотным угодьем и служащая одним из важнейших мест концентрации водоплавающих и околоводных птиц в Республике Алтай. Участок представляет собой уникальный кластер Юго-Восточного Алтая с тундростепными ассоциациями и большим количеством высокогорных озёр, место гнездования, летних кормовых кочевок и отдыха в период пролета многих видов птиц, в т.ч. – водоплавающих и околоводных. Все водоемы угодья расположены на водоразделе трех водных бассейнов: Обского, Енисейского и Кобдо (Монголия).

В котловине находится самый крупный высокогорный водоем Горного Алтая – озеро Джулукуль, который является одним из истоков р. Обь. Водоёмы служат местом гнездования и линьки речных уток, чаек и куликов. Летом на крупных водоемах (Джулукуль, Верхнее и Нижнее Неправильное) держатся несколько тысяч линных уток (в основном, гоголь и красноголовая чернеть). Наличие в угодье водоемов, богатых рыбой привлекло в эту часть Горного Алтая большого баклана и орлана-белохвоста. Здесь находится единственная в республике и на Алтае в целом, а также самая высокогорная в России гнездовая колония большого баклана.

В Джулукульской котловине отмечены редкие и эндемичные виды растений, включенные в Красную книгу Российской Федерации: остролодочник белоснежный, остролодочник нижнеальпийский, ревень алтайский, борец Паско и володушка Мартьянова.


* с тех пор Конвенция носит название Рамсарской

Использована информация:

- отдела науки Алтайского заповедника (из отчёта О.Б. Митрофанова, ст.н.с., орнитолога Алтайского заповедника при участии С.В. Чухонцевой, зам.директора по науке)

- http://ru.wikipedia.org

- http://ex-situ.ru/bibliographylist/32-book2.html

Фото: озеро Джулукуль. Автор фото - Сергей Ивойлов


Поделиться:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер