Владимир Александрович Яковлев - автор шестидесяти научных публикаций в российских и зарубежных научных изданиях, соавтор Красной книги Республики Алтай (Часть VI. Земноводные и Часть VII. Пресмыкающиеся), неутомимый исследователь, прошедший пешком по территории Алтайского заповедника почти 8 тысяч километров (в среднем 180 км в год), знающий «в лицо» всех представителей герпетофауны, обитающих на территории Алтайского заповедника отмечает свой юбилей. Владимир Яковлев впервые познакомился с Алтайским заповедником в далеком 1970-м году, во время студенческой практики. Уже в 1971 году он штатный сотрудник заповедника, кем остается неизменно до сегодняшнего дня, пройдя должности от рабочего научного отдела до ведущего научного сотрудника Алтайского заповедника. Сегодня Владимиру Александровичу Яковлеву, замечательному и очень скромному человеку исполняется 65 лет! С Юбилеем, дорогой Вы наш ученый, высокий профессионал и просто хороший человек! Здоровья, благополучия и дальнейших успехов на ниве Российской заповедной науки!
Кто в Алтайском биосферном заповеднике не знает Владимира Александровича Яковлева, кандидата биологических наук, ведущего научного сотрудника, старожила отдела науки одного из старейшего заповедника России? Обладая фундаментальными знаниями о герпетофауне, Владимир Яковлев, по мнению Светланы Чухонцевой, заместителя директора Алтайского заповедника по науке, обладает такими незаменимыми качествами для заповедной науки, как фактологичность, пунктуальность, педантичность, порядочность и честность. Теме земноводных и пресмыкающихся было отдано 43 года работы в заповеднике, первое знакомство с которыми состоялось в далеком 1970 году.
Родился Владимир Александрович 14 января 1949 года в городе Аткарске Саратовской области. Окончил Иркутский сельско-хозяйственный институт, по специальности: «Биолог-охотовед». Окончил аспирантуру зоологического института АН СССР (Ленинград) в 1981 году по специальности: «герпетология». Защитил диссертацию в зоологическом институте АН СССР (Ленинград) в 1985 году. В научном отделе Алтайского заповедника – с 14 октября 1971 года. Вначале работал лаборантом, затем старшим лаборантом, младшим научным сотрудником, затем старшим научным сотрудником. С 1 декабря 1992 года – ведущий научный сотрудник.
Первый раз В.А. Яковлев приехал в Алтайский заповедник в 1970 году, когда заканчивал учёбу в Иркутском сельхозинституте, на зоологическую практику. Заповедник находился тогда на стадии становления после череды открытий-закрытий. Штат был не укомплектован. «
Такие же, как я, молодые ребята, так же недавно приехавшие, образовали ядро научного отдела».
Как же пришло решение остаться, жить и работать в Алтайском заповеднике?
«
Учёты я провёл, и пришло время уезжать. В последнюю ночь перед отъездом не спал совсем, ворочался на своей скрипучей раскладушке в общаге и думал. Это была ночь принятия серьёзного решения, и я помню её до сих пор. Ещё в школе я зачитывался книжками про животных, про природу и говорил своим одноклассникам, что, наверное, буду работать в зоопарке. В старших классах узнал слово «заповедник», а после школы поступил учиться на охотоведа в Иркутский сельхозинститут. Через год, защитив диплом и пройдя двухмесячные армейские сборы, я приехал на Алтай… Меня взяли рабочим: красить стены в конторе, сколачивать скворечники и т.п. – и я был рад. Чем займусь в заповеднике - толком тогда не представлял, важным был уже сам факт, что меня приняли. Жить первое время пришлось на чердаке летней гостиницы заповедника, там, на мансарде стояли четыре кровати и стол. В ноябре стало довольно зябко, и приходилось укрываться матрасами лишних коек. Случалось, что в открывшуюся ночью от ветра дверь до половины комнаты наметало снегу. Эдуард Андреевич (зам по науке) предложил мне взяться за изучение земноводных и пресмыкающихся, оказавшихся на то время без присмотра. Я согласился и никогда потом об этом не жалел. Как выяснилось позже, это было непаханное поле. Жабы, лягушки, ящерицы и змеи, или одним словом – гады, мало кого интересовали».
Светлана Валерьевна Чухонцева, заместитель директора Алтайского заповедника по науке: «
Бессменный главный редактор «Летописи природы» Алтайского заповедника, порой доводит нас, некоторых исполнителей разделов до исступления в исправлении ошибок и недочетов и это поверьте мне на слово, того стоит. После Владимира Александровича, его вычитки – как мы иногда говорим, материалы «Летописи природы» можно смело предоставлять на суд сторонних лиц, не стыдно ни за качество оформления, ни за качество содержания. А с какой деликатностью Владимир Александрович указывает на ошибки и недочеты, что порой теряешься и чувствуешь неловкость в том, что своей невнимательностью или поспешностью доставил этому замечательному человеку лишние хлопоты. Но если честно, побольше бы нам в заповедной науке таких упертых педантов, да и не только науке».
По материалам, предоставленным С.В. Чухонцевой, зам.директора по науке, В.А. Яковлев «Как мы делали заповедную науку»
, http://www.altzapovednik.ru/news/2009/01/zmeelov.aspx
Фотогалерея
Свои поздравления прислали и коллеги Владимира Александровича, работавшие в Алтайском заповеднике ранее
Вове Яковлеву 65 лет !?!?!?
(от редакции газеты ОТ БАНИ ДО КАНЮШНИ)
Из Аткарска и Ангарска
Он герой на букву Я.
Всем знаком он как Володя.
Кто же он, мои друзья?
Гадов вовсе не боится.
Гадов очень любит он.
Гады тоже любят Вову.
Он по гадам чемпион!
Ходит с камерой по Яйлю
И вопросы задает.
Ну, а тех, что убегают
Он лишь сзади и снимает.
Вот такой он Летописец…
Стал он в Яйлю старожил.
Вот такой он герпетолог –
Жизнь на гадов положил!
Не узнать его проблема.
«Он герой на букву Я».
ОН ВЕДЬ ЯКОВЛЕВ ВОЛОДЯ!!!
ПОЗДРАВЛЯЙ ЕГО, ДРУЗЬЯ!!!