Новогодняя, рождественская елка непременный атрибут любимых зимних праздников. А между тем этот символ праздника окончательно закрепился в России только в 19-м веке. Это было заимствованием из немецкой культуры. Среди германских народов существовал древний обычай идти на Новый год в лес, где заранее выбранную ель украшали свечами и цветными тряпочками, после чего вблизи или вокруг него совершались обряды. Со временем еловые деревца стали срубать и приносить в дом, где они устанавливались на столе. К деревцу прикрепляли зажжённые свечки, на него вешали яблоки и сладости. После крещения германских народов все эти обычаи и обряды начали постепенно приобретать христианский смысл, и ёлочки, устанавливаемые в домах, стали частью атмосферы сочельника (канун Рождества).
«Елкой» в России принято называть все хвойные породы деревьев, используемые для праздника. Изначально зеленое деревце символизировало «неувядающую благость» неумирающую природу. В наши дни елка используется как символ Нового года у разных народов, причем, не обязательно христианского вероисповедания. Феномен стремительного проникновения символа христианского праздника в иные культуры ученые объясняют тем, что в основе этого древнегерманского обычая лежит культ почитания деревьев. Современная новогодняя елочка это отголоски древнейшего образа Мирового дерева свойственного культуре почти всех народов Земли.
Перед праздником многие задумываются, какой елочке отдать предпочтение – живой или искусственной. И у каждого из вариантов есть свои достоинства и недостатки.
Известно, что натуральная ель содержит множество полезных для здоровья веществ. Хвоя выделяет соединения фитонциды, которые обладают противомикробным, антибактериальным и противовоспалительным действием. Запах свежей хвои положительно влияет на нервную систему: снимает перевозбуждение и нервозность. Эфирные масла хвойных деревьев известны своими свойствами в профилактике респираторных заболеваний. Ароматические соединения, выделяемые хвоей, раздражают специальные рецепторы в нашем носу, под воздействием которых в организме вырабатываются «гормоны радости» эндорфины. Не зря у многих новогодние праздники ассоциируются с запахом хвои и мандаринов! Но спрос на живые елочки часто провоцирует незаконные вырубки в канун праздников, что конечно, наносит урон природе.
Есть убеждение, что искусственные новогодние елки помогает сохранить природу, а праздничное настроение они создают не хуже, чем настоящие. Но как быть уверенным, что, заботясь об экологии, мы не наносим вред здоровью своей семьи? Качественные искусственные ели, произведенные в соответствии со стандартами, считаются безопасными для здоровья. Однако синтетические елки делают из поливинилхлорида – пластика, созданного из нефтяных ресурсов, который часто отягощается вредными соединениями свинца. Эти изделия не разлагаются и загрязняют окружающую среду. К тому же большая часть искусственные елок произведена в Китае, и опасна как для экологии, так и для человека. В таких елках могут содержаться токсические красители. Токсины начинают распространяться при комнатной температуре и невидимо наносить вред организму (особенно несформировавшемуся детскому), вызывают аллергию, раздражения на коже. Часто такие елки имеют резкий запах, что говорит о некачественном сырье.
В последние годы учеными оспаривается тезис об «экологичности» искусственных елок. Производство искусственных елок сопровождается опасными выбросами в атмосферу. Служит такая елка в среднем 3 – 5 лет, после чего неизбежно оказывается на свалке, а период ее полного разложения может достигать 1000 лет!
Конечно, выбор остается за Вами, какой символ праздника использовать в своем доме – выросший в естественных условиях или произведенный на фабрике. А для тех, кто предпочитает натуральную елку, мы даем несколько советов по ее утилизации после новогодних праздников:
Коровы, козы, кролики, свиньи, и другие домашние животные с огромным удовольствием употребляют в пищу еловые, сосновые и пихтовые ветки, а также хвою. В больших городах, зоопарки охотно принимают новогодние елки для витаминных подкормок животным. Если у Вас нет домашних животных, предложите свою елку на ближайшую ферму, хозяева будут только рады.
Хвоя – отличное удобрение. Многие садоводы рекомендуют при посадке положить в лунку пригоршню иголок. Растение будет защищено от паразитов и болезней. Ветки и сама хвоя идеальны для мульчирования. Прежде всего, хвойная мульча хорошо сохраняет влагу, защищает молодые саженцы от болезней и паразитов, не дает развиваться многочисленным сорнякам.
Из еловых, сосновых или пихтовых веточек получается прекрасный веник для бани. Веник необходимо предварительно запарить в течение 10 минут в кипятке, чтобы сделать иголки мягкими. Отлично подходит для массажа: очищает кожу от вредных микробов, лечит многие кожные заболевания, заболевания дыхательных путей, улучшает кровообращение, полезен при радикулите, болях в спине, оказывает успокаивающее воздействие. Тем , кто не любит жаркую баню, можно полежать в хвойной ванне. Особенно хороша такая ванна при простуде и нервном перенапряжении, проблемах с дыхательной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной системами. Рецепт хвойной ванны прост: килограмм хвойного сбора с вашего дерева (иголки, измельченные веточки), залейте водой (7-8 литров), кипятите в течение 30 минут. Полученный отвар закройте плотной крышкой, дайте ему настояться 12 часов. Настой будет коричневого цвета. Вылейте его в теплую ванну. Ложитесь в ванну таким образом, чтобы вода не доставала до области сердца. Полностью расслабьтесь, можете потихоньку добавлять горячую воду, но не переусердствуйте. Процедура принятия хвойной ванны занимает 10-15 минут. После примите прохладный душ, затем отдохните в течение получаса и ложитесь спать.
Если у вас есть дача или индивидуальный дом, новогодняя ель может пригодиться для того, чтобы зимой топить печь. Кроме того, ствол дерева можно распилить на несколько частей и из полученных кругляшей сделать весной бордюр для цветочных клумб.
В наших силах сделать окружающий мир чуточку чище и добрее! Счастливого Рождества!
подготовила по материалам открытых ресурсов в сети Интернет
специалист эколого-просветительского отдела Татьяна Акимова