В этом году весна в Алтайском заповеднике выдалась более затяжной, холодной и снежной. Первые первоцветы появились на прогреваемых склонах позже на 1,5 - 2 недели в сравнении с прошлыми годами.
Когда просыпаются медведи?
Точную дату назвать сложно, но камеры фоторегистраторов, установленные в местах наиболее вероятного появления зверя, могут рассказать об этом. В 2015 году на территории Алтайского заповедника первый медведь прошёл перед камерой фоторегистратора 20 марта. В последующие годы фотоловушки фиксировали появление медведей гораздо позже. Так, в 2016 году медведь попал в камеру регистратора впервые 4 апреля. А в 2017 - 3 апреля.
В этом году проверить большую часть фотоловушек станет возможным только после того, как с замёрзшего озера полностью уйдёт лёд и откроется дорога по воде к южным озёрным кордонам заповедника.Однако, можно с уверенностью сказать, что в более северной части Алтайского заповедника 8 апреля медведи уже вышли из берлоги. Свидетелями весеннего рёва медведя стали сотрудники Алтайского заповедника, жители кордона Байгазан - Мирослава и Вячеслав Сахневич.
Первыми пробуждаются и выходят из берлог взрослые самцы или особи неудачно устроившие себе берлогу (если ее затопило), молодые одиночные особи, позже всех - самки с медвежатами. По началу они не уходят далеко от берлоги и в случае непогоды могут укрываться в ней. Самцы по пробуждению почти сразу начинают метить территорию, пока еще без особого усердия, только чешутся. Нередко слышен рев. Считается, что медведи ревут от расстройства пищеварения в процессе отхождения кишечной пробки. У медведиц в январе рождаются медвежата, в процессе рождения отходит и пробка, поэтому медведицы выходят уже со свободным кишечником. Первое время медведи едят труху деревьев для активации пищеварительного тракта, потом охотно ищут останки павших за зиму животных, прошлогодний кедровый орех и первую зелень. К выходу медведиц с медвежатами часто бывает уже первая трава. В Алтайском заповеднике медведи активно кормятся на траве начиная с конца апреля, начала мая.
Подготовлено по материалам старшего научного сотрудника Алтайского заповедника Юрия Калинкина
Читать и смотреть подробнее