Мирослава Сахевич, научный сотрудник Алтайского заповедника, в рубрике "Заметки дендролога" рассказывает о смородине. Что это за растение? Где обитает? Чем интересно?
Смородина – это многолетние листопадные кустарники, высотой до двух, иногда и до трёх метров.
В настоящее время науке известно около 190 видов дикой смородины. В Европе произрастает лишь один дикий вид черной смородины и пять красной.
Очень богатое видовое разнообразие смородины в России – в диком виде её произрастает 40 видов.
На Алтае смородина широко распространённое растение. Учёными
Института садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко установлено, что Горный Алтай является родиной шести видов смородины. Наиболее перспективна из них крупноплодная сибирская разновидность чёрной смородины с хорошими вкусовыми качествами ягод, выявлено несколько урожайных видов красной смородины.
В Алтайском заповеднике произрастает шесть видов смородины: Смородина высочайшая (Ribes altissimum Turcz. ex Pojark.), Смородина тёмно-пурпуровая (кислица)(Ribes atropurpureum C.A.Mey.), Смородина голенькая (Ribes glabellum (Trautv. et C.A.Mey.) Hedl.), Смородина пахучая (Ribes graveolens Bunge), Смородина щетинистая (Ribes hispidulum (Jancz.) Pojark.), Смородина черная (Ribes nigrum L.). Распространение смородин по территории заповедника не равномерно, какие-то виды встречаются чаще, некоторые достаточно реже.
Во всех без исключения флористических районах заповедника встречается смородина высочайшая. Она растёт, начиная с нижнего лесного пояса – 440 м над ур. моря и поднимается до высоты 2500 м. Обычными являются смородина чёрная, тёмно-пурпуровая и пахучая. Изредка встречается смородина голенькая. Редким видом является смородина щетинистая, встречается она только в Телецком и Балыкчинском флористических районах, на высотах 435-450 м над уровнем моря.
В окрестностях кордона Байгазан вдоль ручьев можно часто увидеть смородину чёрную, а на каменных россыпях смородину тёмно-пурпуровую. Хотя смородина в заповеднике среди других кустарников занимает скромное место, но в урожайные годы она является дополнительным кормом для диких животных и птиц, а чай с душистыми листьями именно дикой чёрной смородины – наверное, самый ароматный! Если кто не пробовал – попробуйте, не пожалеете.
Узнать больше интересных фактов о смородине в рубрике
"Заметки дендролога"
Фото и текст - Мирослава Сахневич