С 20 по 26 июля 2018 года в Алтайском заповеднике прошли научные полевые исследования на эколого-просветительском маршруте «Водоскат Учар».В экспедиции принимали участие научный сотрудник заповедника, дендролог Мирослава Сахневич и волонтер Марьяна Лукашева. Марьяна рассказала о том, как прошла экспедиция. Впечатления волонтёра, помощника научного сотрудника Алтайского заповедника:
- В
одоскат Учар (Большой Чульчинский водопад) – самый большой водоскат в Западной Сибири, который находится на территории Алтайского биосферного заповедника! Высота падения воды около 160 метров. Неприступным и мощным он представился перед нами, очередными его гостями…
Меня пригласили в качестве волонтера поучаствовать в полевой научной экспедиции с Мирославой Болеславовной Сахневич - научным сотрудником Алтайского заповедника. Цель экспедиции: закладка площадок для мониторинга антропогенной нагрузки на экотропе к водоскату Учар.
....Из очередного поворота Учар открылся во всей красе! Вот дорога стала идти вниз, появилась сырость и грязь. Наконец-то цель была достигнута. Времени было около 12 часов дня. Водяная пыль летела во все стороны. Мощный и громадный Учар гремел на многие сотни метров. Увидеть его в такой силе в это время года огромная редкость.
Утро началось около 8.00. Позавтракав, взяв оборудование (прибор GPS), принадлежности для гербария мы отправились уже по знакомой нам тропе к Учару. Настроение было рабочее. Солнце то выходило, то пряталось за тучи. Закладка площадок происходила путем меток лентой их углов. Мирослава Болеславовна определяла экспозицию склона и описывала растительность. Моя помощь заключалась в отбивание высот, координат и сборе гербария. Таким образом в первый день мы заложили 4 площадки. В таком духе продолжалась работа последующие 2 дня.
На пятый день, перед днем отъезда, мы занимались гербарием: раскладывали и просушивали его. В этот же день у нас получилось выкроить время и сходить с Мирославой Болеславовной на Каменные грибы, расположенные в урочище Аккурум («Белая осыпь») на правом берегу реки Чулышман. Курумы в ущелье Карасу представлены каменными глыбами, которые имеют необычные рельефные формы. Такие формы образуются в результате выветриваний и водных эрозий отдельных горных пород. С годами более мягкие породы камня размывались под действием осадков, образуя «ножку» гриба. С каменных грибов открывается великолепный вид на долину Чулышмана. Именно здесь невольно приходит понимание, что человек лишь маленькая песчинка в этом большом мире!
Читать и смотреть полностью