Дорогие читатели, предлагаем вашему вниманию материал рубрики "Окно в заповедную природу через объектив фотоловушек". Сегодня расскажем о кабанах.
Впервые появившиеся в Алтайском заповеднике, на восточном берегу Телецкого озера в урочище Беле в 1980-1981 гг., - они почти сразу же стали постоянными обитателями этих мест. При этом постепенно проникали дальше в северном направлении. В 1983 году они добрались до устья р. Кокши, что в 20 км от Беле. В середине 80-х годов отдельные особи стали появляться, временами, на северном берегу озера, первоначально в районе центральной усадьбы заповедника - пос. Яйлю.
Алтайское и казахское название зверя - какай, чушка, шошка. Русские называют его кабаном, дикой свиньей; старого самца - секачом, одинцом. На Алтае, как и во всей России, один вид. Относятся эти звери к достаточно древним видам копытных.
Большая голова с вытянутым рылом составляет почти треть туловища. В холке они заметно выше, чем в крестце. Ноги крепкие, с острыми копытами. Взрослые самцы крупнее самок; в обеих челюстях у них большие, выступающие наружу клыки, длиной до 12-15, изредка и более, см. Клыки - грозное оружие секачей. У самок клыки небольшие, при нападении или защите они пускают в ход хорошо развитые резцы.
В статье по ссылке вы узнаете другие интересные подробности о жизни диких свиней, а также об истории их проникновения в Горный Алтай и на территорию Алтайского заповедника.
Статья составлена по материалам публикаций
Генриха Генриховича Собанского, биолога-охотоведа, автора книг и статей о животных Алтая.