Олег Борисович Митрофанов старший научный сотрудник Алтайского заповедника, орнитолог, рассказывает о наблюдениях за птицами на Яйлинской террасе. Что происходило в мае 2019 года:
Ранняя весна этого года не балует теплом и в мае. Этому месяцу можно было присвоить диалектическое название «единство и борьба противоположностей»; погожие дни сменялись пасмурными, нередко со снегом, а после прояснение и … – заморозок, до -5ºС.
Весенняя миграция у птиц, вначале ранняя, потом пришла в норму, а затем стала идти с опозданием. Птицы вынуждены были подстраиваться под эти перемены; весенний пролет был, по-прежнему, малочислен и растянут. В мае, к сухопутным экскурсиям по Яйлинской террасе добавились водные учёты по северному плесу Телецкого озера.
В начале месяца (с 1 по 5 мая) были отмечены сразу три вида ласточек: береговая, деревенская и городская (Riparia riparia, Hirundo rustica и Delichon urbica), скопа (Pandion haliaetus), хохлатый осоед (Pernis ptilorhynchus), кулик-перевозчик (Actitis hypoleucos); вертишейка (Jynx torquilla), желтая трясогузка (Motacilla flava) и пятнистый или зеленый конек (Anthus hodgsoni).
Ближе к середине месяца (с 10 по 15 мая) отмечен прилет чибиса (Vanellus vanellus), прилетели: чеглок (Falco subbuteo), черноголовый чекан (Saxicola torquata) и зеленая пеночка (Phylloscopus trochiloides).
Во второй половине месяца (с 16 по 20) прилетели лесной дупель (Gallinago megala), обе кукушки обыкновенная и глухая (Cuculus canorus и C. saturatus) и домовой воробей (Passer domesticus), который уже больше пяти лет не гнездится в Яйлю и не встречался на пролете.
В конце месяца были отмечены серая мухоловка (Muscicapa striata), обыкновенный жулан (Lanius collurio) и розовый скворец (Pastor roseus). У первых ближних мигрантов, таких как чернозобый дрозд (Turdus atrogularis) и белобровик (T. iliacus), в первой половине месяца уже были отмечены полные кладки в гнездах. У черного коршуна (Milvus migrans) отмечен массовый прилет и начало брачных игр.
На водных учетах, кроме уже отмеченных в апреле видов водоплавающих в мае встречены шилохвость (Anas acuta), чернозобая гагара (Gavia arctica) и черношейная поганка (Podiceps nigricollis); последние два вида включены в Красную книгу РА. Во время учета водоплавающих была отмечена большая белая цапля (Egretta alba), вид из Красной книги РА и, нередко, встречался бурый медведь (Ursus arctos), вышедший покормиться молодой зеленью.
Фенология растений не всегда совпадала с погодой; снег ложился на цветущие сливы, черемуху и, конечно, на травянистые растения. В середине мая по берегам озера зацвел рододендрон Ледебура; среди массы розовых кустом можно встретить редкую форму белого рододендрона, а у основания северных склонов озера белеют остатки конусов выноса снежных лавин. А в целом, весна, пусть и не часто, но приносила радостные моменты, которые запоминались надолго.
Читать и смотреть полностью..