В начале лета 2019 года в Алтайском заповеднике прошла экспедиция, одной из целей которой было обслуживание автоматических фотокамер в труднодоступных высокогорных урочищах. Об экспедиции и её результатах рассказывает старший научный сотрудник Юрий Николаевич Калинкин.
- Путь до установленных фотоловушек не легкий, даже на лошадях пять-семь дней ходу. Да и трудностей на маршруте хватает: бурные реки, болота, курумы, лесные завалы, летние снежные вьюги в высокогорной тундре. Условленная встреча с коллегами из Хакасского заповедника ограничивала время и не позволяла расслабится. В итоге всё прошло по плану, сотрудники двух соседних заповедников, объединившись, совместными усилиями обследовали интересующую территорию, проверили работу фотоловушек.
Камеры были установлены еще в июле 2016 года с целью сфотографировать редкий подвид северного оленя, численность которого в республике Алтай крайне низка, и даже по оптимистичным оценкам не превышает 200 особей. Три фотоловушки были тогда, экспериментально, установлены в благоприятных местах обитания оленя. По различным причинам организовать экспедицию раньше в эти края не получилось.
Одна камера прекратила свою работу в конце июля, через месяц после установки ее перевернул медведь, перед этим полежав на ней, только марала успела заснять она до прихода косолапого.
Что случилось с остальными камерами и удалось ли им сфотографировать северного оленя - читайте и смотрите по ссылке...