Образован 16 апреля 1932 года
Объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО (с 1998 года)
Включён во Всемирную сеть биосферных резерватов Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ) - 26 мая 2009 года
Входит в список «Global-200» - девственных или мало изменённых экорегионов мира, в которых сосредоточено 90% биоразнообразия планеты
Решение о введении этого дня было принято в июне 2011 года на 23-й сессии Международного координационного совета Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» и утверждено решением 41-й сессии Генеральной Конференции ЮНЕСКО в ноябре 2021 года.
Первые объекты были внесены во Всемирную сеть биосферных заповедников в 1976 году. С тех пор она ежегодно пополняется новыми резерватами по решению Международного координационного совета МАБ, в состав которого входят избираемые на ротационной основе представители 34 государств-членов ЮНЕСКО. На сегодняшний день Сеть насчитывает 748 объектов в 134 странах, в том числе 23 трансграничных заповедника. Общая площадь объектов превышает 7 млн км², то есть около 5 % поверхности земного шара. В России на настоящий момент 48 биосферных резерватов.
Биосферные заповедники создаются с целью защиты окружающей среды. Они призваны поощрять гармоничное взаимодействие человека и природы в интересах сохранения биологического разнообразия и рационального природопользования. Они занимают одно из центральных мест в научно-исследовательской работе ЮНЕСКО.
Алтайский заповедник получил статус биосферного 26 мая 2009 года. В соответствии с Программой ЮНЕСКО «Человек и Биосфера» Сеть биосферных резерватов может стать инструментом интеграции в социально-экономическое развитие регионов и поможет достичь баланса между сохранением окружающей среды и устойчивым развитием общества. В 1983 году «биосферным резерватам» была приписана дополнительная функция – содействие сбалансированному региональному развитию на основе традиционных форм ведения хозяйства.
Автор фото: Александр Лотов.