"Велоэкспедиция "Путешествие в Восточный Алтай"
23 июля 2014 года

 "Велоэкспедиция "Путешествие в Восточный Алтай" 23 июля 2014 года стартовала очередная велоэкспедиция новокузнецкой группы «ВелоКузнецк-400» (руководитель А. Басалаев). В этом сезоне велосипедисты пренебрегли заграничными маршрутами (в последние годы для кого-то из них это была Монголия, для кого-то Европа, для кого-то Индия) и устремились в места волшебные, притягательные и не столь отдалённые – в Горный Алтай и Тыву. Европейские путешественники проделывали в XIX столетии четыре тысячи вёрст, чтобы попасть на обетованную землю Алтая. Частично маршрут велоэкспедиции коснётся территории Алтайского заповедника, в большей степени вдоль его границ. 

В 1842 году в этих богоспасаемых пределах Сибири побывал Пётр Александрович Чихачёв (1808–1890), личность исключительно интересная: рафинированный русский аристократ с блестящим образованием, выдающийся геолог, знаменитый географ-путешественник, тонкий дипломат (специалист по «восточному вопросу»), служивший в Азиатском департаменте Министерства иностранных дел Российской империи; автор фундаментальных исследований ряда географических регионов мира, великий знаток Малой Азии, «странный эмигрант», проживший большую часть жизни во Франции… Алтайская экспедиция Чихачёва, как водится по тем временам – конная, длилась один сезон и была очень насыщенной по богатству наблюдений и количеству собранных материалов. По результатам в 1845 году в Париже был издан труд под названием «Научное путешествие в Восточный Алтай и в места, прилежащие к китайской границе». В 1840-е к китайской границе «прилежали» и юго-восточные районы Кузнецкого уезда, а сама граница в нашем понимании – демаркационная линия – отсутствовала: районы северного и восточного Алтая были типичной фронтирной зоной.

В том же 1845 году, кстати, появилось Императорское Русское географическое общество, действительным членом которого через какое-то время станет П. А. Чихачёв, – так что в следующем 2015-м году динамично развивающееся РГО отметит свой юбилей. Экспедиция «ВелоКузнецка-400» посвящается этим двум приближающимся датам: 170-летию издания первого систематического труда по Алтаю и 170-летию Русского географического общества, без которого невозможно представить историю изучения Сибири.

Экспедиция Петра Чихачёва стала одним из самых крупных и значительных континентальных путешествий XIX века. Её целью было исследование верховьев Чуи, Чулышмана и истоков Абакана, то есть в полном смысле слова terra incognita: в своём отчёте Чихачёв отмечает, что проводник из инородцев знал местность не далее вершины второй из этих рек. В начале XXI столетия некоторые части маршрута 1842 года уже достаточно обустроены и не представляют особых затруднений для туристов; таков прежде всего «путь вдоль Чуи, которым пользуются купцы» – так у Чихачёва, а сегодня путь этот называется Чуйским трактом. Да-да, та самая трасса М-52, которую наши велосипедисты поминают недобрым словом после «Велопервомая» этого года (есть такая ежегодная сибирская велотусовка, организуемая новосибирцами). Вынужденная езда по М-52 в тесном соседстве с машинами вселила в наши велодуши стойкое отвращение к этой асфальтированной зоне авто-мото-беспредела, хотя и длилась каких-то несколько десятков километров. Но в середине XIX века доступ в эти места был делом сверхсложным, и члены экспедиции Петра Чихачёва фактически были первыми белыми людьми, прошедшими Западный Саян, поскольку другие несколько исследователей до Чихачёва посещали, как правило, районы так называемого Русского Алтая, не заходя в горы.

Велопутешествие носит название книги, изданной в 1845 году, не случайно: группа из восьми новокузнецких велосипедистов после старта в посёлке Бийка пересечёт на катере Телецкое озеро и после прохождения долины Чулышмана выполнит существенную часть маршрута Петра Чихачёва, причём не только упомянутый «цивильный» его фрагмент, но и места, по сей день остающиеся труднодоступными: район перевала Бугузун (теперь хребет Чихачёва), вблизи озера Джулуколь и Шапшальского хребта. Планируется 250-километровый крюк по плато Укок: Чихачёв там не был, но места уж больно заманчивые, чтобы их миновать. Далее команда выйдет в Тыву и по Саянскому кольцу вернётся в Кемеровскую область таёжными дорогами от Абазы к Ортону – то есть опять же не по пути «между почтовыми станциями», как говорили в XIX веке, имея в виду относительную простоту перемещения по трактам. Финишировать будет в Междуреченске.

Велопоход имеет не только спортивные задачи, но и научно-просветительские, что, собственно, является обычным делом для «ВелоКузнецка-400» как спецпроекта НФИ КемГУ. По результатам будет написан отчёт и, возможно, издана небольшая книга. Велоэкспедиция пройдёт около 1600 километров и по расчётному времени вернётся домой за неделю до празднования Дня шахтёра. Это тоже примечательно: ведь Новокузнецк готовится принять областной праздник региона, имя которого появилось благодаря языковому изобретению Петра Александровича Чихачёва. Авторство выражения «Кузнецкий угольный бассейн» принадлежит этому выдающемуся русскому человеку XIX столетия.

Ирина Басалаева,
и. о. декана гуманитарного факультета НФИ КемГУ

Команда велоэкспедиции благодарит дирекцию Алтайского государственного природного биосферного заповедника, спортивный магазин «Фанспорт» и редакцию газеты «Кузнецкий рабочий» за помощь в организации путешествия.


Поделиться:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер