Экопросвещение » Конкурсы » Сказки Алтайской тайги » Сказки » Как бурундук научился себе нору делать.

Как бурундук научился себе нору делать.

Воробьев Евгений,
Турочакский р-н,
с. Дмитриевка,
МОУ «Дмитриевская СОШ»,
07.02.2005 г.р., 5 класс
 

Некоторые, может, думают, что бурундуки сто лет рыли разные ходы-выходы, пока научились такую нору делать, как у них сейчас - всё отдельно: комнатка, кладовая, туалет.
   
Так, да не так.
   
Бурундук раньше вообще домика не имел, как заяц. То есть дом был под каждым кустом. Много врагов у него было. Чутко спал бурундук, чтобы его во сне не съели или ночью не раздавили. 
   
Вот однажды выследила его лиса. Побежали. По всему лесу гоняла лиса бурундука и зажала его возле высокого камня. Некуда было деваться бурундуку. Повернулся он  от страха спиной к лисе и давай в землю зарываться!
   
Долго лиса его у того камня караулила, да так и ушла. А бурундук сладко спал в новом жилище. Только иногда вздрагивал, когда зубы лисьи снились.
 








Как бурундук научился себе нору делать.

Давно когда-то бурундуки в дупле жили. Тесновато, конечно, но безопасно.

Сверху  посмотришь во все стороны, если нет никого,  иди гуляй или припасы делай.
Но один бурундук то ли плохо осмотрелся, то ли лиса хитрее была, а только спустился на землю, а лиса тут как тут! Еле увернуться успел! Погналась лиса за бурундуком,  вот-вот догонит! И тут он провалился в чью-то нору. Перевёл дух, огляделся. А это нора крота.   

У крота и бурундука  много общих врагов. Например, лисы, ласки.  Только задумался однажды бурундук: «Почему кроты, хоть и слепые, и слышат плохо, а реже нас попадаются?» Вот и случай подходящий узнать это.  Стал он под землёй ходить и  наткнулся на  запасы крота. Наелся и решил никуда не выходить, тут остаться.  Крот сколько заходил в кладовку, а не учуял гостя и не заметил, что еды меньше становится. 

Только не все запасы крота для бурундука подходят. И решил бурундук выбираться. А когда вернулся, придумал из дупла на землю перебраться  и себе такую нору сделать, только посовременнее. В его жилище так просто не провалишься.




Рис. Н. Павлушиной


Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер