Как медведь изменился

Кыргызакова Ксения, Неверова Мария,
Турочакский район,
п. Иогач,
МОУ «Иогачская СОШ»,
2000г.,9  класс
 

Жил в одном лесу медведь Потап. Он был ленив и не уважал труд других жителей леса. На белочек, запасающих орешки и грибочки, говорил: «Жадины!». На барсуков и лисичек ругался за того, что они роют опасные, по мнению медведя, норы. Дятла обвинял в том, что тот слишком громко стучит, да к тому же дерево портит. Пчёлы слишком громко жужжат, лучше бы мёду по больше собирали,  зайцы слишком быстро бегают по лесу, птицы слишком много чирикают, волки образуют слишком большие стаи. Ничего ему не нравилось, все мешали большому жителю леса. Из-за этого его никто не любил и не уважал, называли   лентяем.
Бобров Потап тоже не обходил стороной.  Он считал, что их плотины бесполезны и только мешают течению реки.

И однажды медведю лень было идти до переправы, решил сократить путь, перебравшись на другую сторону по плотине. Но когда бобры заметили непрошенного гостя, они начали упрашивать Потапа: «Вернись, дружок, пока не поздно! Плотина не выдержит твоего веса и развалится». Но здоровяк, не слушая никого, продолжал стремительно шагать вперед. Вот одно мгновение и плотины не стало, бревна стали расплываться по течению. Бобры не могли ничего поделать…  А медведь спокойно вышел на берег и направился в сторону берлоги, после пережитого нужно, как следует, перекусить и выспаться.

После продолжительного отдыха Потап вышел к реке наловить рыбы. В то время в воде играл маленький оленёнок, его мама жевала траву на противоположном берегу от медведя. Казалось, ничего не предвещало беды, но из-за поворота на большой скорости выплывало бревно от плотины, которую разрушил ленивый Потап, оно направлялось прямо на беззащитного малыша. Хозяин тайги понимал, что Мама-олень не успеет помочь своему ребёнку, и только он один мог прийти на помощь. Не медля ни секунды, забыв про свою лень, «спасатель»  помчался к оленёнку и вытянул его на берег к испуганной матери. 
После этого героического поступка медведя Потапа снова начали уважать и больше не называли его ленивым. А «новый» герой леса в свою очередь понял, что лениться - это плохо,  нужно прислушиваться к тому, что говорят окружающие, с этого момента начал уважать труд другого, стал более терпимым и понимающим.


Рис. Н. Павлцшиной


Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер