Экопросвещение » Конкурсы » Сказки Алтайской тайги » Сказки » Почему ирбис себе шубу поменял

Почему ирбис себе шубу поменял

Евтифеев Натан,
Турочакский р-н,
с. Дмитриевка,
МОУ «Дмитриевская СОШ»,
16.01.2005г.р., 5 класс


Было время, когда у ирбиса была абсолютно белая шкура. Очень он этим гордился: мех длинный, густой, блестящий! И зимой хорошо охотиться. Шуба с белым снегом сливается, толстые лапы не проваливаются, бесшумно ступают. А как летом быть?

Бегал, бегал, кое-как пищуху поймал – перекусил. Лёг полуголодный отдохнуть и задремал. В это время прилетел ворон. Лапы у него извазюканные  были, а он по шкуре ирбиса топтаться стал. Ирбису это не понравилось, стряхнул он с себя наглеца. Опять охотиться пошёл. И только на следующий день заметил он, что у него после следов ворона грязные пятна остались.

    Неподалёку медведь пил. Увидел он ирбиса, смеяться стал:

    - Где же твоя белоснежная шуба? Постыдился бы в такой в лесу показываться!

    Ничего не ответил ирбис, ушёл, опустив голову. Ничего не смог он поймать в этот день: ни оленя, ни бурундука, даже мышь не поймал. Решил ночи дождаться. Голодный  уснул. Тут воробьи пролетали.  Увидели чёрные пятна, сели покопаться да поклевать, да там и уснули.

     Утром измученный ирбис на водопой пошёл. Увидел, что к чёрным его пятнам ещё и коричневый цвет добавился. Совсем шкуру испортили!

     Так месяц прошёл. Ирбис больше прятался, чем охотился. Чуть было  вегетарианцем не стал. В конце концов пошёл он в гору, чтобы спокойно лапы откинуть. Снег пошёл. Прилег он, стал смерти ждать. А его снегом засыпало. Только пятна кое-где проглядывают.

    Тут баран прибежал. Оглянулся, обрадовался:

    - Хоть тут нет никого! Спокойно попастись можно!

    - Ты в этом уверен? – зарычал ирбис. Рассердился, что его «никем» считают.

    - Кто это? – отскочил баран.

    Выскочил ирбис из-под снега и набросился на барана, пока он в себя не пришёл и смеяться не стал. Да только барану не до смеха было, когда страшные зубы у шеи лязгнули. Отскочил он на безопасное расстояние и обратился к ирбису:

    - Ирбис, классная у тебя маскировка! Где достал?

    - Какая там маскировка! Никого поймать не могу!

    - Зря ты так говоришь! Я тебя не заметил, пока ты не заговорил!

    - Правда?! – обрадовался ирбис.

    Да только ему никто не ответил. Баран уже далеко убежал.

    С тех пор ирбис опять удачливым охотником стал, потому что не только силой и смелостью брал, но и хитростью: замаскируется, подкараулит жертву и нападает.

    Теперь он себе представить не может, как без пятен жил.


рис. Н. Павлушина


Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер